DAUR BAHAN BAKAR NUKLIR BERBASIS TEKNOLOGI ATW - Djati Hoesen Salimy; Ida Nuryatin Finahari; Masdin Masdin (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2005)
ABSTRAK DAUR BAHAN BAKAR NUKLIR BERBASIS TEKNOLOGI ATW. Telah dilakukan pengkajian daur bahan bakar nuklir berbasis teknologi ATW (accelerator-driven transmutation waste). ATW adalah perangkat reaktor nuklir subkritis yang dimanfaatkan untuk memfasilitasi proses transmutasi bahan bakar bekas. Sebelum dilakukan proses transmutasi, teriebih dahulu dilakukan proses partisi bahan bakar bekas, yaitu proses pengolahan dan pemisahan unsur-unsur yang terdapat dalam bahan bakar bekas. Proses Transmutasi dilakukan terhadap unsur-unsur aktinida minor dan produk fisi umur panjang. Produk dari proses transmutasi adalah unsur-unsur produk fisi yang lebih stabil dengan umur paruh yang pendek, dan listrik. Konsep ATW mempengaruhi sistem daur bahan bakar nuklir yang diadopsi selama ini. Daur bahan bakar nuklir dobel strata yang merupakan bentuk implementasi teknologi ATW juga dibahas. Pada konsep daur dobel strata, strata pertama merupakan proses transmutasi pada reaktor nuklir komersial, sedang strata kedua dilakukan pada fasilitas ATW. Sebagai hasil studi, pada makalah ini juga diajukan sejumlah strategi implementasi daur bahan bakar nuklir dobel strata. Kata kunci: teknologi ATW, transmutasi, daur dobel strata.   ABSTRACT NUCLEAR FUEL CYCLE BASED ON THE ATW TECHNOLOGY. The assessment of nuclear fuel cycle based on the ATW (accelerator-driven transmutation waste) technology has been carried out. The ATW is subcritical instrument which used to transmutate spent fuels. To prepare transmutation, partition of spent fuels should be done. Partition is the process to separate the elements in the spent fuels,* before transmuting its minor actinides and long lived fissile products in subcritical nuclear reactors. Products of the transmutation process are the relatively stable elements which have short lived fissile products, and electricity. The concept of double strata nuclear fuel cycles as an implementation of ATW are also studied. In this concept, the first strata is the transmutation process in critical nuclear reactors, and at the second strata is the transmutation process at the sub critical facility called ATW system. Some strategies in implementation of double strata cycles are also proposed. Keywords: ATW technology, transmutation, double strata cycle.