PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PWR DI JEPANG - Ahmad Syaukat (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2000)
ABSTRAK PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PWR DI JEPANG. Energi nuklir di Jepang merupakan sumber listrik yang stabil dan ekonomis. Dengan kontribusi lebih dari sepertiga daya listrik di Jepang dan akan terns meningkat di masa mendatang, PLTN memiliki peran yang penting dan strategis daiam mendukung pembangunan di Jepang. Semenjak awai pembangunan dan pengembangan program energi nuklir nasionai, perusahaan listrik di Jepang telah mengadopsi PLTN berpendingin air dari Amerika Serikat. Semua peserta bisnis nuklir termasuk industri dan pemerintah telah berusaha untuk meningkatkan faktor keselamatan, keandalan, dan ekonomi PLTN melalui program pengembangan dan standardisasi PLTN. PWR yang dibangun sekarang oleh Mitsubishi adalah PWR generasi ketiga yang memiliki ciri keandalan dan operasi yang sesuai dengan tuntutan operator dan lingkungan. Dengan telah disusunnya rancangan maju APWR oleh Jepang maka negara tersebut mencapai tahapan integrasi teknologi PWR dalam tranformasi teknologi PLTN yang telah diusahakannya seiama sekitar seperempat abad.   ABSTRACT THE DEVELOPMENT OF PWR TECHNOLOGY IN JAPAN. Nuclear energy in Japan is a stable and economical electric source. With a contribution of more than one third of the electric source in Japan, and more in the future, Nuclear Power Plant’s will have an important and strategic role in Japan’s industrial development. At the beginning of the national nuclear energy program, the Japanese electrical utilities have adopted the water moderated nuclear power plants from the USA All elements of the Japanese nuclear business, including industry and governments agencies made efforts to improve the safety, reliability and economic of NPPs through the improvement and standardization program of NPPs. The PWRs being constructed by Mitsubishi belong to the third generation PWRs which has reliability and operation characteristics suitable for the operator and environmental demand. Having achieved the advanced APWR design, Japan enters the technology integration phase of the NPPs technology transformation, which has been being implemented in nearly one fourth of a century.