ANALISIS PROBABILISTIK PADA PERHITUNGAN BIAYA PEMBANGKITAN LISTRIK TERARAS PLTN - Nuryanti Nuryanti; Akhmad Hidayatno; Suparman Suparman; Erlinda Muslim; Armand Omar Moeis (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2012)
ABSTRAKANALISIS PROBABILISTIK PADA PERHITUNGAN BIAYA PEMBANGKITAN LISTRIK TERARAS PLTN. Keputusan strategis investasi pada proyek infrastruktur seperti PLTN menjadi sangat krusial dan memerlukan analisis yang mendalam, termasuk perhitungan keekonomian. Salah satu aspek dari keekonomian proyek pembangkit adalah perhitungan biaya pembangkitan listrik teraras atau Levelized Unit Electricity Cost (LUEC). Proyek PLTN sangat rentan terhadap sejumlah variabel ketidakpastian, oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan perhitungan LUEC PLTN dengan memasukkan sejumlah variabel ketidakpastian,yaitu dengan pendekatan probabilistik. Pada studi ini dilakukan analisis probabilistik dengan teknik Monte Carlo yang mensimulasikan keterkaitan di antara variabel-variabel ketidakpastian dan dilihat pengaruhnya terhadap LUEC. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan nilai LUEC pada pendekatan probabilistik dibandingkan dengan pendekatan deterministik (dari 9,8246 cent US$/kWh menjadi 11,1907 cent US$/kWh pada AP1000 dan dari 4,7413 cent US$/kWh menjadi 7,3321 cent US$/kWh pada OPR1000). Peningkatan nilai LUEC ini mencerminkan terjadinya dispersi akibat adanya beberapa variabel ketidakpastian yang mungkin terjadi dalam proyek, sehingga LUEC hasil analisis probabilistik ini disebut Risk Adjusted LUEC. Dengan analisis probabilistik dapat pula diketahui probabilitas terjadinya LUEC < 8,5 cent US$/kWh (nilai benchmark), yaitu sebesar 30% pada PLTN AP1000 dan 90% pada PLTN OPR1000.Kata kunci: ketidakpastian, analisis probabilistik, LUEC, PLTN, Monte Carlo ABSTRACTPROBABILISTIC ANALYSIS ON CALCULATION OF LEVELIZED UNIT ELECTRICITY COST (LUEC) OF NUCLEAR POWER PLANT (NPP). Strategic investment decisions on infrastucture project such as NPP development are crucial and require careful analysis, including economic calculation. One aspect of the project economic is calculation of LUEC. NPP project are vulnerable to a number of uncertain variables, therefore the purpose of this study was to perform calculations of NPP’s LUEC under uncertainties, namely probabilistic approach.In this study probabilistic analysis was done by Monte Carlo techniques that simulate the relationship between the uncertainty variables and visible impact on LUEC.The results showed an increase of LUEC value in probabilistic approach compared to deterministic approach (from US$ 9.8246 cents/kWh to US$ 11.1907 cents kWh in AP1000 and from US$ 4.7413 cents kWh to 7.3321 cents US$/kWh in OPR1000). The increase reflects the dispersion due to some uncertainty variables that may occur in the project,so LUEC of probabilistic analysis is called Risk Adjusted LUEC. With this analysis can also be known probability of LUEC < US$ 8.5 cent/kWh (benchmark value), ie by 30% in AP1000 and 90% in OPR1000.Keywords: uncertainties, probabilistic analysis, Monte Carlo technique, NPP