PERKIRAAN PARTISIPASI INDUSTRI NASIONAL DALAM PEMBANGUNAN PLTN HTR - Nurlaila Nurlaila; Sriyana Sriyana (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2014)
ABSTRAK PERKIRAAN PARTISIPASI INDUSTRI NASIONAL DALAM PEMBANGUNAN PLTN HTR. Salah satu aspek penting dalam penyiapan infrastruktur pembangunan PLTN adalah aspek keterlibatan industri nasional. IAEA memberi rekomendasi bahwa perlu dilanjutkan untuk persiapan fase 2, yakni dengan aspek kebijakan penetapan tingkat partisipasi nasional. Tujuan kajian ini adalah memperkirakan tingkat partisipasi nasional dengan mengetahui tingkat kandungan komponen dalam negeri untuk reaktor tipe HTR berdaya kecil. Metodologi yang digunakan adalah studi literatur, membandingkan hasil kajian potensi industri nasional untuk sistem teknologi PLTN tipe LWR  dengan tipe HTR, melakukan perhitungan perkiraan tingkat partisipasi industri nasional berbasis biaya modal atau investasi yang lingkupnya dibatasi untuk jenis PLTN tipe HTR berdaya kecil dan hanya untuk proyek pembangunan unit pertama. Hasil studi menunjukkan bahwa dibandingkan dengan untuk pembangunan PLTN tipe LWR berdaya menengah hingga besar, tingkat partisipasi nasional dalam pembangunan PLTN diperkirakan sebesar 30%, namun bila dibandingkan dengan pembangunan PLTN tipe HTR berdaya kecil, tingkat partisipasi nasional sebesar 36% (kontrak putar kunci) dan sekitar 38% (kontrak Multi-Package).berdasarkan hal ini, direkomendasikan untuk memilih tipe kontrak putar kunci, hal ini mengingat belum ada pengalaman dalam membangun PLTN. Kata kunci: partisipasi industri nasional, HTR, daya kecil ABSTRACT ESTIMATION OF NATIONAL INDUSTRI PARTICIPATION ON HTR CONSTRUCTION. One of the important aspect in infrastructure preparedness of NPP construction is national industri involvement aspect. IAEA recommended that it required to  continue to the phase 2 by establishing the policy of national participation level decision.The objective of this paper is to estimate the level of local content component or national participation level especially for small HTR type reactor. Metodology used are literature study, comparison of NPP technology system which has been assessed the national participation potention with HTR type of NPP, calculation on national industri participation level estimation based on previous calculation that based on capital cost or investment cost. This estimation scope is limited only on small HTR type of NPP and only for construction project of the first unit. The results show that (a) Based on several studies which has been done, the result of previous national participation study for NPP (for medium and large unit size) construction is 30%. (b) Based on the latest national industri capability data and comparing with previous study, it is estimated that national indusrty participation level is 36% for turnkey contract and about 38% for Multi-Package contract. It is recommended that for the first NPP project would better with the turnkey contract type. Keywords: national industri participation, HTR, small unit size