ANALISIS KEEFEKTIFAN BIAYA REDUKSI RISIKO REAKTOR DAYA JENIS PWR - Heni Susiati (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 1999)
ABSTRAK ANALISIS KEEFEKTIFAN BIAYA REDUKSI RISIKO REAKTOR DAYA JENIS PWR. Dalam bidang teknik manajemen risiko, analisis keefektifan biaya pada reduksi risiko, dikenal sebagai salah satu metode untuk mengevaluasi dan menentukan alokasi optimal sumber-sumber proteksi dan keselamatan dalam sistem industri skala besar. Makalah ini mempertimbangkan beberapa isu yang timbul berkaitan dengan analisis keefektifan biaya reduksi risiko pada Pembangkit Tenaga Nuklir (PLTN). Dua hal penting yang harus diperhatikan yaitu mencakup saling ketergantungan antara kriteria yang mencirikan masalah reduksi risiko dan hasil-hasil agregasi dan prosedur-prosedur penimbangan yang diperlukan ketika kemultidimensian kriteria secara eksplisit diperhitungkan. Pembahasan masalah-masalah ini dijelaskan dengan hasil studi-studi kasus pada reduksi risiko masyarakat dan risiko yang berhubungan dengan pekerjaan di Pembangkit Tenaga Nuklir jenis PWR di Perancis selama pengoperasian normal. ABSTRACT COST-EFFECTIVENESS ANALYSIS OF RISK REDUCTION ON PWR NUCLEAR POWER PLANT. Within the field of risk management techniques, cost-effectiveness analysis of risk reduction is now recognized as an adequate method for evaluating and defining the optimal allocation of protection and safety resources within large industrial systems. The paper considers some of the issues that arise in connection with cost-effectiveness analysis of risk reduction at nuclear power stations. Particular attention is called to both the interdependence between criteria that needed when the multidimensionality of criteria is explicitly taken into account. The discussion of these problems is illustrated with results of case studies on both public and occupational risk reduction at French PWRs during normal operation.