PRAKIRAAN DAMPAK PLTN TERUTAMA LIMBAH TERMAL TERHADAP EKOSISTEM LAUT - Heni Susiati; Yarianto Sugeng Budi Susilo (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 1999)
ABSTRAK PRAKIRAAN DAMPAK PLTN TERUTAMA LIMBAH TERMAL TERHADAP EKOSISTEM LAUT. Sistem PLTN tipe air ringan seperti halnya PLTU yang berbahan bakar fosil menggunakan air sebagai cairan kerja (air pendingin) dan pada tahap operasional akan mengeluarkan buangan limbah panas ke lingkungan akuatik di sekitar PLT tersebut mengingat keberadaan PLTN sebagian besar berada di pantai, buangan limbah panas ini perlu dianalisis bagaimana pengaruhnya terhadap ekosistem laut dangkal. Identifikasi cara pengontrolan buangan limbah perlu dilakukan. Diharapkan pengelolaan dan pengembangan di wilayah pesisir dan lautan serta kelestarian fungsi lingkungan hidup di sekitar tapak proyek PLTN dapat diidentifikasi sehingga efek-efek negatif yang akan berpengaruh terhadap ekosistem akuatik dapat dihindari.   ABSTACT ASSESSMENT OF NPPs IMPACT TO THE MARINE ECOSYSTEM ESPECIALLY THERMAL WASTE. Light Water Reactor type, similar to fossil power plant, uses water as working fluid. At operational stage, NPP produce thermal waste to the aquatic environmental surrounding the NPP. Considering that NPPs are mostly located at coastal area therefore the effects of thermal waste to marine ecosystem need to be analysed. Waste discharge control should be identified. It is expected that environmental management and development of coastal and marine area surrounding the NPP would be identified such that the negative effect to the aquatic ecosystem can be avoided.