STEAM REFORMING GAS ALAM DENGAN REAKTOR MEMBRAN MENGGUNAKAN REAKTOR NUKLIR TEMPERATUR MEDIUM - Djati Hoesen Salimy (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2010)
ABSTRAKPRODUKSI HIDROGEN PROSES STEAM REFORMING GAS ALAM DENGAN REAKTOR MEMBRAN MENGGUNAKAN REAKTOR NUKLIR TEMPERATUR MEDIUM. Telah dilakukan pengkajian proses steam reforming gas alam dengan reaktor membran untuk produksi hidrogen dengan memanfaatan reaktor nuklir temperatur medium sebagai sumber energi panas. Berbeda dengan proses konvensional steam reforming gas alam yang beroperasi pada temperatur tinggi (800-1000oC), proses steam reforming dengan reaktor membran beroperasi pada temperatur yang relatif rendah (~500oC). Ini dimungkinkan karena pemanfaatan membran perm-selective yang memisahkan produk secara simultan di dalam reaktor, mendorong tercapainya konversi optimal pada temperatur yang lebih rendah. Di samping itu reaktor membran perm-selective juga mampu mengambil alih peran pemisahan produk sehingga unit pabrik jauh lebih kompak. Dari sisi pemanfaatan panas nuklir, rendahnya temperatur operasi membuka peluang pemanfaatan reaktor nuklir temperatur medium sebagai sumber panas proses. Kopel reaktor nuklir temperatur medium dengan proses diharapkan akan menguntungkan dari sisi penghematan bahan bakar fosil yang berimplikasi pada penurunan emisi gas rumah kaca.Kata kunci: steam reforming gas alam, reaktor membran, reaktor nuklir temperatur medium ABSTRACTMEMBRANE STEAM REFORMING OF NATURAL GAS FOR HYDROGEN PRODUCTION BY UTILIZATION OF MEDIUM TEMPERATURE NUCLEAR REACTOR. The assessment of steam reforming process with membrane reactor for hydrogen production by utilizing of medium temperature nuclear reactor has been carried out. Difference with the conventional process of natural gas steam reforming that operates at high temperature (800-1000oC), the process with membrane reactor operates at lower temperature (~500oC). This condition is possible because the use of perm-selective membrane that separate product simultantly in reactor, drive the optimum conversion at the lower temperature. Besides that, membrane reactor also acts the role of separation unit, so the plant will be more compact. From the point of nuclear heat utilization, the low temperature of process opens the chance of medium temperature nuclear reactor utilization as heat source. Couple the medium temperature nuclear reactor with the process give the advantage from the point of saving fossil fuel that give direct implication of decreasing green house gas emission.Keywords: natural gas steam reforming, membrane reactor, medium temperature nuclear reactor