KELAYAKAN EKONOMI DAN PENDANAAN PEMBANGUNAN PROYEK PLTN JENIS PWR TIPE OPR-1000 DI SEMENANJUNG MURIA - Moch. Djoko Birmano; Mochamad Nasrullah (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2005)
ABSTRAK KELAYAKAN EKONOMI DAN PENDANAAN PEMBANGUNAN PROYEK PLTN JENIS PWR TIPE OPR-1000 DI SEMENANJUNG MURIA. Telah dilakukan studi untuk mengetahui kelayakan ekonomi dan pendanaan pembangunan PLTN OPR-1000 di Semenanjung Muria. Studi ini dilakukan dengan tahapan-tahapan sbb: pemutakhiran data baik teknis maupun ekonomi dari PLTN OPR-1000, survei sumber-sumber pendanaan, mengetahui kelayakan ekonomi (Economic Viability) dengan menghitung biaya pembangkitan listrik (Electricity Generation Cost), menghitung penjualan listrik (Electricity Tariff), biaya pembangunan (Construction Cost) PLTN OPR-1000 dan menghitung kelayakan pendanaan (Financing Viability) pembangunan PLTN OPR-1000 dengan menggunakan kriteria kelayakan yang urnum digunakan (Nilai Bersih Sekarang (NPV), Tingkat Pengembalian Modal (IRR) dan Lama Pengembalian Modal (Payback Period)) dengan menggunakan KEPCO Spread Sheet. Berdasarkan perhitungan didapatkan hasil bahwa ongkos pembangkitan listrik sebesar 4,0866 cent/kWh, sementara harga penjualan (tarif) listrik adalah 6,6399 cent/kWh (setelah dikenai pajak)! Biaya pembangunan PLTN OPR-1000 secara keseluruhan adalah US$ 4.092,09 juta (termasuk interest dan financial fee, tidak termasuk initial nuclear fuel). Dari perhitungari kelayakan pendanaan pada kasus dasar (base case) diperoleh hasil bahwa nilai IRR, NPV dan Payback Period keseluruhan investasi adslah masing-masing sebesar 10,37%, US$ 90,52 juta dan 12,11 tahun. Dari sini dapat disimpulkan bahwa dengan harga jual listrik sebesar 6,640 cent/kWh atau 0,0664 US$/kWh, pada dasarnya proyek pembangunan PLTN OPR-1000 ini sangat layak dan menguntungkan. Dari segi investasi, proyek ini cukup menarik minat investor karena tingkat pengembalian modalnya cukup tinggi, keuntungan pada akhir umur ekonomi cukup besar dan waktu/lama pengembalian modalnya cepat.   ABSTRACT THE ECONOMIC AND FINANCING VIABILITY OF THE OPR-1000 CONSTRUCTION AT MURIA PENINSULA. The study of the economic and financing viability of the OPR-1000 construction at Muria Peninsula have been done. This study is carried out with steps as follows: updating of newest OPR-1000 technical and economic data, survey of financing sources; the calculation of electricity generation cost, electricity tariff, construction cost of OPR-1000; and calculation of OPR-1000 financing viability by using feasibility criteria such as Net Present Value(NPV), Internal Rate of Return (IRR) and capital payback period. The calculation of generation cost, electricity tariff, construction cost and financing viability criteria (IRR, NPV, Payback Period) by using KEPCO Spread Sheet. From the results of calculation show that the electricity generation cost is 4.0866 cent/kWh, while the electricity tariff is 6.6399 cent/kWh (after Value Added Tax) The total construction cost of OPR-1000 is US$ 4,092.09 million (included interest and financial fee, excluded initial nuclear fuel). The calculation of financing viability in base case obtained that value of IRR, NPV and Payback Period for total investment is 10.37%, US$ 90.52 million and 12.11 years respectively. From these results can be concluded that with the electricity tariff of 6.640 cent/kWh or 0.0664 US$/kWh, basically this project of OPR-1000 construction is very feasible and beneficial. From investment side, this project can attract investor because the rate of capital return is high enough, profit in the end of economic life is big enough and payback period is short.