EXTERNALITY STUDY ON GRESIK COMBINED-CYCLE - Masdin Masdin; Scorpio Sri Herdinie (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2002)
ABSTRACT EXTERNALITY STUDY ON GRESIK COMBINED-CYCLE. Based on INS/0/016 program concerning IAEA Initial Training On Health And Environment Impacts Of The Different Energy Sources For Electricity Generation in Indonesia Using Simpacts Program, Externality Study of Power Generation Plant is a part of the Comparative Assessment. One of the power generation plants is combined-cycle Plant, and Gresik combined-cycle Plant have been chosen in this study. Those plants are major electricity contributor for eastern part of Java province and a predominant energy source in industrialized area in this province. The objective of this study is to assess the environmental burdens, physical impacts and damage cost to human health resulting from pollutant released into the biosphere, and provide the data requirements as input data for the externality study of combined-cycle plant. The data requirements are average annual wind speed, effective chimney height, specified emission of gas fired plants, receptor density (population density in local area) and meteorology data for Gresik is assumed to be the same as that of Jepara. The estimated externality cost will be considered as an additional cost into society cost. By using the Simpacts module to generate damage cost, result of the externality cost for Gresik combined-cycle is 1.32 mills/kWh. This damage cost dominated by long-term mortality case for adult due to nitrate pollutant (58 %) and followed by chronic bronchitis case for adult due to particulate material pollutant (18 %), long-term mortality case for adult due to particulate material pollutant (9 %) and restricted activity day for adult due to nitrate (6 %). This result will be basically useful for making Comparative Study of Electricity Generation in Indonesia.   ABSTRAK STUDI EKSTERNALITAS PADA PLTGU GRESIK. Berdasarkan pada program INS/0/016 tentang Pelatihan Pendahuluan IAEA mengenai Dampak Kesehatan dan Lingkungan dari Berbagai Sumber Energi Untuk Pembangkitan Listrik di Indonengan dengan menggunakan Program Komputer Simpacts, Studi Eksternalitas Pembangkit Tenaga Listrik merupakan salah satu bagian dari Pengkajian Komparatif. Salah satu Pembangkit Listrik yang menjadi perhatian adalah Pembangkit Siklus Ganda (Combined-Cycle, PLTGU), dan PLTGU Gresik merupakan pilihan dari studi ini. Seluruh pembangkit listriknya merupakan kontributor listirk terbesar untuk wilayah propinsi Jawa Timur dan sebagai sumber energi utama untuk kawasan industri di daerah ini. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengkaji beban lingkungan, dampak fisik dan biaya kerusakan terhadap kesehatan manusia akibat dari polutan yang terlepas ke biosfir, serta menyajikan persyaratan data untuk data masukan pada studi eksternalitas PLTGU. Data yang dibutuhkan adalah kecepatan angin rerata tahunan, tinggi efektif cerobong, emisi spesifik PLTGU, kepadatan reseptor (kepadatan penduduk lokal) dan data meteorologi untuk daerah Gresik diasumsikan memiliki pola yang sama dengan daerah Jepara. Biaya eksternalitas yang terkira akan dianggap sebagai biaya tambahan ke dalam biaya sosial masyarakat. Dengan menggunakan Modul Simpacts untuk menghitung biaya kerusakan, hasil biaya eksternalitas yang diperoleh untuk PLTGU Gresik adalah 1,32 mills/kWh. Biaya kerusakan didominasi oleh kasus mortalitas jangka-panjang pada orang dewasa akibat polutan nitrat (58 %) dan diikuti oleh kasus bronchitis kronik pada orang dewasa akibat polutan partikel (18 %), kasus mortalitas jangka-panjang pada orang dewasa akibat polutan partikel dan gangguan kegiatan harian pada orang dewasa akibat polutan nitrat (6 %). Hasil ini akan bermanfaat untuk melakukan Studi Komparatif Pembangkit Listrik di Indonesia.