PERHITUNGAN FAKTOR EMISI CO2 PLTU BATUBARA DAN PLTN - Rizki Firmansyah Setya Budi; Suparman Suparman (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2013)
ABSTRAK PERHITUNGAN FAKTOR EMISI CO2 PLTU BATUBARA DAN PLTN. Perubahan iklim adalah fenomena global akibat kegiatan manusia karena penggunaan bahan bakar fosil untuk mendukung kegiatan industri maupun produksi listrik. Kegiatan tersebut merupakan sumber utama emisi gas rumah kaca (GRK) terutama gas karbon dioksida (CO2). Salah satu cara mengurangi kandungan CO2 di udara adalah dengan menggunakan pembangkit listrik yang mempunyai  faktor emisi CO2 rendah. Tujuan penelitian adalah untuk menghitung dan membandingkan faktor emisi PLTU Batubara dan PLTN guna mengetahui waktu membangkitkan energi listrik pada level tertentu. Metodologi yang digunakan adalah pengumpulan dan pengolahan data sekunder dilanjutkan dengan perhitungan  faktor emisi, analisis dan perbandingan faktor emisi. Dalam studi ini menggunakan data PLTU Batubara Banten, PLTU Indramayu, PLTU Rembang dan PLTN tipe PWR kapasitas 1000 MWe. Hasil penelitian diperoleh faktor emisi untuk masing-masing pembangkit adalah PLTU Banten 1,033 kg/kWh, PLTU Indramayu 1,002 kg/kWh, PLTU Rembang 1,136 kg/kWh, dan PLTN 0 kg/kWh. Nilai rata-rata faktor emisi adalah 1,05 kg/kWh. Pembangkitan daya sebesar 1700 MWyr dengan menggunakan PLTU Banten, Indramayu, dan Rembang akan menghasilkan CO2 sebesar 16 ribu kTon, namun bila pembangkitan daya tersebut diganti dengan 2 unit PLTN 1000 MWe akan mengurangi CO2 sebesar 16 ribu kTon. Kata kunci: Faktor emisi CO2, PLTU batubara, PLTN ABSTRACT CALCULATION OF CO2 EMISSION FACTOR FOR COAL POWER PLANT AND NUCLEAR POWER PLANT. Climate change is a global phenomenon that caused by human activity that use fosil fuel to support industry activity and electricity generation. That activity is the main source of green house gas (GHG) emission, especialy CO2 emission. Using power plant which has low CO2 emission factor is the solution to reduce CO2 emission. The objective of the study is to calculate CO2 emission factor of coal power plant (CPP) and nuclear power plant (NPP). With the emission factor, the value of CO2 emission can be calculated easily. The methodology are collected and processed data, calculated emission factor, analysis and comparation emission factor, conclusion. CPP that had been use are Banten CPP, Indramayu CPP, and Rembang CPP. NPP that had been use is NPP 1000 MWe. Based on the calculation, CO2 emission factor each power plant is Banten CPP 1,033 kg/kWh, Indramayu CPP 1,002 kg/kWh, Rembang CPP 1,136 kg/kWh and NPP 1000 MWe 0 kg/kWh. The average CO2 emission factor of three CPP is 1,05 kg/kWh. Electricity generation in the value 1700 Mwyr using the three CPP make 16 thousand kTon of CO2 emission. If that generation replace by 2 unit NPP 1000 MWe, will reduce CO2 emission 16 thousand kTon. Keywords: CO2 emission factor, coal power plant, nuclear power plant