KAJIAN ASPEK KESELAMATAN TAPAK PLTN DI UJUNGLEMAHABANG, SEBAGAI LOKASI YANG AMAN DARI BAHAYA KEJADIAN EKTERNAL ALAMIAH - Hadi Suntoko (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2010)
ABSTRAKKAJIAN ASPEK KESELAMATAN TAPAK PLTN UJUNG LEMAHABANG SEBAGAI LOKASI YANG AMAN DARI BAHAYA KEJADIAN EKTERNAL ALAMIAH. Evaluasi tapak menjadi sangat penting ketika calon tapak berada di wilayah yang memiliki sejarah kegempaan, pensesaran dan kegunungapian. Ketiga aspek tersebut merupakan bagian aspek keselamatan tapak Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) yang harus dikaji keberadaannya dengan tujuan untuk memperoleh tapak yang aman berdasarkan metode yang disarankan oleh International Agency Energy Atomic (IAEA). Standar yang dimaksud meliputi safety guide No. NS-R-3, (2003), dan No. S-G-S9 (1989). Dalam standar tersebut disebutkan antara lain tidak adanya pensesaran permukaan yang menuju ke tapak, tapak mempunyai tingkat kegempaan rendah, dan jauh dari lokasi gunungapi aktif. Kejadian alamiah yang tidak dapat ditanggulangi dengan teknologi saat ini merupakan faktor eklusi sehingga harus benar-benar dikaji secara komperhensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa tapak Ujung Lemahabang berada di lokasi yang aman dari bahaya kejadian ekternal alamiah.Kata kunci: aspek keselamatan, faktor kelayakan, safety guide IAEA ABSTRACTSTUDY OF NPP SITE SAFETY ASPECT AT UJUNG LEMAHABANG AS AN ACCEPTABLE A LOCATION AGAINST NATURAL EXTERNAL EVENTS. Site evaluation is significant when candidate site is located at a place that has a historical earthquakes, surface faulting, and volcanoes. All the above aspects are part of the site safety aspect of Nuclear Power Plant ( NPP) that should be assessed with objective to obtain the site safety level based on the IAEA guide line including of safety guide NS-R-3, (2003) dan S-G-S9, (1989). In the safety guide it is mentioned that the site should be free from surface faulting of fault to ward the site, intensity & frequancy of an earthquakes is relatively low, far from the volcano activities. Natural external events that there is no technology solution is an eclusion factor so the site should be assessed comperhensively. The result shows that ULA site is the area which safe from natural external events.Keyword: safety aspect, feasibility factor, safety guide IAEA