POLA ANGIN LAUT DAN ANGIN DARAT DI DAERAH UJUNG LEMAHABANG, SEMENANJUNG MURIA - Kurnia Anzhar; Yarianto Sugeng Budi Susilo (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2000)
ABSTRAK POLA ANGIN LAUT DAN ANGIN DARAT DI DAERAH UJUNG LEMAH ABANG SEMENANJUNG MURIA. Lokasi tapak terpilih untuk fasilitas nuklir di Semenanjung Muria tedetak di daerah pantai. Pada lokasi pantai, pola angin dipengaruhi oleh pola lokal khususnya angin laut dan angin darat. Angin laut dan angin darat ini akan mempengaruhi pola penyebaran efiuen yang terlepas dari suatu fasilitas nuklir. Penelitian dilakukan dengan melakukan perhitungan komputasi berdasarkan data sekunder (Newjec, 1996) yaitu dengan menghitung kejadian angin laut dan angin darat. Arah angin dibagi dalam 8 sektor. Berdasarkan identifikasi diperoleh hasil bahwa di daerah Semenanjung Muria, kejadian angin lokal yang sangat berpengaruh adalah angin iaut yang terjadi pada musim kemarau. Pada bulan Juli s/d Desember antara pukul 08.00 - 16.00 WIB penyebaran polutan akan lebih dominan ke arah daratan.   ABSTRACT SEA AND LAND BREEZE PATERN AT UJUNG LEMAHABANG, MURIA PENINSULA. The candidate site for nuclear facilities at Muria Peninsula is located on-shore. At this location, the wind pattern were affected by a local wind pattern especially sea and land breeze. These breezes will affect the dispersion pattern of effluent from the nuclear facilities. The calculation of sea and land breeze occurrence is conducted based on secondary data (Newjec, 1996). Wind directions are divided into 8 sectors. The result of this identification is at Ujung Lemahabang site, sea breeze is dominant in the dry seasons. During July up to December at day-time (08:00 -16:00 WIB), pollutant dispersion is dominant to the land direction.