KELAS SOIL DAERAH SEKITAR RENCANA TAPAK REAKTOR DAYA EKSPERIMENTAL (RDE) SERPONG DARI DATA MIKROTREMOR - Marjiyono Marjiyono; Hadi Suntoko; A. Soehaimi; Yuliastuti Yuliastuti; H. Syaeful (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2015)
ABSTRAK KELAS SOIL DAERAH SEKITAR RENCANA TAPAK REAKTOR DAYA EKSPERIMENTAL (RDE) SERPONG DARI DATA MIKROTREMOR. Karakteristik geologi permukaan memegang peranan penting dalam analisis respon gelombang di suatu wilayah.  Sehubungan dengan rencana pembangunan Reaktor Daya Eksperimental (RDE) di Serpong, telah dilakukan pemodelan kondisi bawah permukaan dari kombinasi data mikrotremor array dan single station. Pengukuran mikrotremor array dilakukan di 9 lokasi, sedangkan single station di 90 lokasi yang tersebar pada radius ± 1 km di sekitar tapak RDE. Model bawah permukaan yang berupa struktur kecepatan gelombang geser selanjutnya dijadikan dasar untuk menghitung nilai Vs30 di daerah tersebut. Hasil klasifikasi soil berdasarkan nilai Vs30 menunjukkan kelas soil untuk wilayah sekitar tapak RDE secara umum terdiri atas kelas SD (soil menengah) dan SC (batuan lunak). Lokasi rencana tapak sendiri berada dalam wilayah kelas soil SD. Kata kunci : kelas soil, kecepatan gelombang geser, mikrotremor, tapak RDE, Vs30.   ABSTRACT SOIL CLASS AROUND THE SERPONG EXPERIMENTAL POWER REACTOR (EPR) SITE PLAN BASE ON MICROTREMOR DATA. Surface geological characteristics has an important role on site response analysis in a region. In regard with experimental power reactor (EPR) construction plan in Serpong, the subsurface modeling from combination array and single station microtremor data was done. The array and single station microtremor measurement were performed in 9 and 90 sites, respectively, at ± 1 km radius around the EPR site plan. The Vs30 value was calculated from shear wave velocity structure around the investigated area. The soil classification based on Vs30 in the investigated area generally consists of SD (medium soil) and SC (soft rock) class. The EPR site plan its self in the SD class region. Keyword : soil class, shear wave velocity, microtremor, EPR site, Vs30