DAMPAK PENCEMARAN BORON TERHADAP BIOTA PERAIRAN LAUT - Heni Susiati; Yarianto Sugeng Budi Susilo; Imam Hamzah; Fepriadi Fepriadi (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2003)
ABSTRAK DAMPAK PENCEMARAN BORON TERHADAP BIOTA PERAIRAN LAUT. Pembangkit listrik termasuk PLTN dan fasilitas industri dapat melepaskan bahan-bahan kimia anorganik berbahaya, seperti boron melalui pelepasan langsung atau melalui sistem pendingin ke dalam ekosistem perairan di sekitar instalasi tersebut. Boron adalah salah satu trace element yang merupakan unsur esensial yang diperlukan dalam pertumbuhan biota laut, tetapi akan bersifat toksis bila berlebihan, sehingga dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan, reproduksi atau kelangsungan hidup. Toksisitas terhadap organisme akuatik, termasuk vertebrata, invertebrata, dan tumbuhan sangat bervariasi tergantung tahap hidup organisme tersebut dan lingkungan. Konsentrasi maksimum boron total untuk proteksi bagi kehidupan ekosistem perairan direkomendasikan tidak lebih 1,2 mg B/L. Tahap awal daur hidup biota lebih sensitif terhadap boron daripada tahap selanjutnya dan penggunaan air untuk proses operasi sistem yang berulang menunjukkan toksisitas yang lebih tinggi dari pada air alam.   ABSTRACT IMPACT OF BORON POLLUTION TO BIOTA IN MARINE AQUATIC. Power plants and industrial facilities can release potentially harmful chemicals, like boron through direct aqueous discharges or cycling of cooling water to aquatic ecosystems environmental at plant surrounding. Boron is an essential trace element for the growth of marine biota, but can be toxic in excessive amount. Therefore will adversely affect of growth, reproduction or survival. Toxicity to aquatic organism, including vertebrates, invertebrates and plants can vary depending on the organism’s life stage and environment. It is recommended that the maximum concentration of total boron for the protection of marine aquatic life should not exceed 1,2 mg B/L. Early stages of life cycle are more sensitive to boron than later ones, and the use of reconstituted water shows higher toxicity in lower boron concentrations than natural waters.