ASPEK OPERASIONAL DI RUANG KENDALI UTAMA PLTN - Sahala Maruli Lumbanraja (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2009)
ABSTRAKASPEK OPERASIONAL DI RUANG KENDALI UTAMA PLTN. Ruang kendali utama PLTN merupakan pusat operasional untuk mengendalikan seluruh aktivitas operasi PLTN. PLTN harus dioperasikan secara baik dan aman.. Berbagai aspek yang berperan dalam operasi PLTN, antara lain adalah sumber daya manusia yang mengoperasikan, jenis teknologi yang digunakan, ergonomika ruang kendali, manajemen operasi, dll. Berbagai gangguan komunikasi di ruang kendali utama perlu diantisipasi agar unjuk kerja PLTN tinggi dapat dicapai. Ergonomika ruang kendali PLTN yang akan digunakan di Indonesia harus dirancang sesuai dengan kondisi antrophometrik masyarakat Indonesia.Kata kunci: ruang kendali, keselamatan, unjuk kerja, manajemen ABSTRACTOPERATION ASPECT OF THE MAIN CONTROL ROOM OF NPP. The main control room of Nuclear Power Plant (NPP) is operational centre to control all of the operation activity of NPP. NPP must be operated carefully and safely. Many aspect that contributed to operation of NPP, such as man power whose operated, technology type used, ergonomic of main control room, operational management, etc. The disturbances of communication in control room must be anticipated so the high availability of NPP can be achieved. The ergonomic of the NPPcontrol room that will be used in Indonesia must be designed suitable to anthropometric of Indonesia society.Keywords: control room, safety, availability, management