PERHITUNGAN PARAMETER DEPOSISI LEPASAN PRODUK FISI DI PERMUKAAN TANAH TAPAK PLTN - Pande Made Udiyani (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2013)
ABSTRAK PERHITUNGAN PARAMETER DEPOSISI LEPASAN PRODUK FISI DI PERMUKAAN TANAH TAPAK PLTN. Deposisi adalah satu parameter  penting yang digunakan untuk kajian konsekuensi radiasi, terutama untuk menentukan aktivitas deposisi produk fisi di permukaan tanah. Aktivitas deposisi diperlukan untuk menentukan penerimaan dosis radiasi dari paparan permukaan dari groundshine dan ingestion. Tujuan penelitian adalah mengetahui parameter deposisi produk fisi dari kecelakaan AP-1000 di permukaan tanah tapak PLTN. Tapak yang disimulasikan adalah Tapak Ujung Watu, Bojonegara, dan Bangka. Selain itu untuk mendapatkan faktor-faktor yang mempengaruhi parameter deposisi. Metode perhitungan menggunakan Modul deposisition Concern dari PC Cosyma, dengan input data: source term dengan skenario kecelakaan AP-1000, data meteorologi dan kontur  tapak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter deposisi untuk tapak Bangka lebih besar dibandingkan tapak lainnya. Parameter deposisi dipengaruhi oleh kondisi meteorologi seperti stabilitas cuaca, kecepatan angin, dan curah hujan. Selain itu dipengaruhi juga oleh kekasaran permukaan kontur tapak, ketinggian lepasan produk fisi di atmosfir dan jarak  dari reaktor. Parameter deposisi tidak dipengaruhi oleh besarnya source term, tetapi dipengaruhi oleh jenis dan sifat radionuklida produk fisi Kata kunci: Deposisi, produk fisi, tanah, tapak, PLTN ABSTRACT THE CALCULATION OF DEPOSITION PARAMETER FOR FISSION PRODUCT IN SURFACE SOIL OF NPP SITE. Deposition parameter is one of the important parameters for the consequences of radiation. Primarily to determine the activity of fission product deposition on the ground surface. Deposition activity is needed to determine the radiation dose acceptance of surface exposure and ingestion of groundshine. The purpose of this study was to determine the parameters of the fission product deposition of AP-1000 accident in the NPP ground surface. The simulation has done at site of Ujung Watu, Bojonegara, and Bangka. This study is also to obtain the factors that affect the deposition parameters. Calculation method is to use a module deposisition Concern of Pc Cosyma with input data: the source term of AP-1000 accident scenario, meteorological data and the roughnes contour of site. The results showed that the deposition parameters for the Bangka is bigger than the other site. Deposition parameters are influenced by meteorological conditions such as: the weather stability, wind speed and precipitation, also by the surface roughness of site contour, height fission product releases in the atmosphere and the distance from the reactor. Deposition parameters are not affected by the magnitude of the source term, but  influenced by the type and nature of fission product radionuclides. Keywords: Deposition, fission product, soil, site, NPP