GAS C02 DAN POLUTAN RADIOAKTIF DARI PLTU BATUBARA - Ida Nuryatin Finahari; Djati Hoesen Salimy; Heni Susiati (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2007)
ABSTRAK EMISI GAS C02 DAN POLUTAN RADIOAKTIF DARI PLTU BATUBARA. Kebutuhan energi di Indonesia untuk pembangkit listrik masih sangat bergantung pada pembakaran bahan bakar fosil seperti batubara, minyak bumi dan gas. Pembakaran langsung batubara akan dihasifkan gas C02 yang dapat menimbulkan pencemaran udara, serta polutan radioaktif yang dapat meningkatkan paparan radioaktivitas alam. Radionuklida alam yang terkandung dalam batubara berupa kalium, uranium, thorium, dan produk- produk peluruhannya. Emisi gas C02 yang dihasilkan dari PLTU batubara dapat direduksi jumlahnya dengan melengkapi unit pembangkit dengan fasilitas pengolahan gas buang. Pada fasilitas ini, gas C02 direaksikan dengan kalsium hidroksida dan dihasilkan kalsium karbonat. Kalsium karbonat dapat dipakai sebagai bahan dasar pada industri makanan, farmasi dan industri konstruksi. Alternatif yang lain untuk mengurangi dampak pencemaran udara adalah dengan mengganti bahan bakar batubara dengan bahan bakar nuklir atau bahan bakar baru & terbarukan. Kata Kunci: Polutan radioaktif, gas C02, PLTU Batubara   ABSTRACT EMISSION OF C02 GAS AND RADIOACTIVE POLLUTANT FROM COAL FIRED POWER PLANT. Energy utilization for power plant in Indonesia is still depending on burning fossil fuel such as coal, oil and gaseous fuel. The direct burning of coal produces C02 gas that can cause air pollution, and radioactive pollutant that can increase natural radioactive dosage. Natural radionuclide contained in coal is in the form of kalium, uranium, thorium and their decay products. The amount of C02 gas emission produced by coal fired power plant can be reduced by equipping the plant with waste-gas treatment facility. At this facility, C02 gas is reacted with calcium hydroxide producing calcium carbonate. Calcium carbonate then can be used as basic material in food, pharmaceutical and construction industries. The alternative method to reduce impact of air pollution is by replacing coal fuel with nuclear fuel or new and renewable fuel. Keywords: Radioactive pollutant, C02 gas, Coal Fired Power Plant