ONGKOS EKSTERNAL PEMBANGKITAN LISTRIK, SEBUAH PERHITUNGAN PENDEKATAN - Mursid Djokolelono; Edi Sartono; Scorpio Sri Herdinie (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2001)
ABSTRAK ONGKOS EKSTERNAL PEMBANGKITAN LISTRIK, SEBUAH PERHITUNGAN PENDEKATAN. Hitungan ongkos pembangkitan listrik pada pembangkit fosil mencakup ongkos modal, ongkos operasi & perawatan, serta ongkos bahan bakar. Pada PLTN ongkos pembangkitan ini masih ditambah dengan ongkos pasca operasi (dekomisi). Kesadaran terhadap kesehatan masyarakat dan perlindungan lingkungan dewasa ini, telah memacu diperhitungkannya ongkos yang harus ditanggung masyarakat akibat polusi/gangguan yang mengakibatkan degradasi terhadap kesehatan, kerusakan material maupun lingkungan, yang disebut ongkos eksternal. Hitungan eksternalitas dapat dilakukan dengan berbagai metoda dan program komputasi, antara lain yang tengah dikembangkan dan diperkenalkan oleh IAEA, yaitu program B-GLAD. Metoda ini menghitung penyebaran polusi ke lingkungan pembangkit listrik, menaksir dosis yang diterima masyarakat dan lingkungan, menaksir korban dan kerusakan, serta menilainya dalam besaran moneter. Dalam makalah ini tiga kasus telah diambil untuk aplikasi dengan program ini, yaitu dengan data dari PLTN 2x900 MWe di tapak Ujung Lemah Abang dan dua PLTU-batubara 3x600 MWe di tapak Tanjung Jati, kedua tapak di pantai Semenanjung Muria. Sedang PLTU-batubara dibandingkan yang menggunakan flue gas desulphurization (FGD) dan yang tidak. Sedangkan bagi PLTN, taksiran kerugian masyarakat memasukkan pula faktor keengganan risiko dan kejadian kecelakaan. Hasil taksiran Ongkos Eksternal diperoleh adalah 0,9094 mills/KWh untuk PLTU tanpa FGD, 0,8156 mills/KWh untuk PLTU dengan FGD, serta 0,0083 mills/KWh untuk PLTN, atau besarnya dua sampai empat orde di bawah harga pembangkitan listrik masing-masing. Dibandingkan dengan hasil perhitungan untuk pembangkit di Eropa, ongkos eksternal mereka lebih kecii, tetapi dengan studi di Thailand masih tercakup dalam batas bentang besaran mereka.   ABSTRACT EXTERNAL COSTS OF ELECTRICITY GENERATION, APROXIMATE CALCULATION. Electricity generation cost of a fossil power plant includes capital cost, operation & maintenance costs and fuel cost. For a nuclear power plant the generation cost includes also a post-operation cost (decommissioning cost). The awareness of public health and environmental protection have recently urged to elaborately incorporate those costs bome by the public due to the pollution and negative effects resulting from the electricity generation, which are called external costs. Methods and computer programs of such calculation have been published and being developed, for example the one that is being developed and promoted by the IAEA, the B-Glad computation program. The method calculates dispersion of emitted pollution to public and environment, assess the doses received and damages thereafter, and then evaluate the damages in monetary quantities. This paper illustrates calculation using the B-Glad taking the input data of nuclear power plant (NPP) of 2x900 MWe at the Ujung Lemah Abang site, and two kinds of coal power plants (CPP) of 3x600 MWe at the Tanjung Jati site, both sites are located at the coast of the Muria peninsular. The CPPs with Flue Gas Desulphurization (FGD) and without FGD.