KAJIAN ASPEK GEOLOGI DAN POTENSI MINERAL URANIUM DI KALIMANTAN BARAT UNTUK PERSIAPAN PLTN - Hadi Suntoko; Bambang Soetopo (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2013)
ABSTRAKKAJIAN ASPEK GEOLOGI dan POTENSI MINERAL URANIUM DI KALIMANTAN BARAT UNTUK PERSIAPAN PLTN. Telah dilakukan kajian aspek geologi di wilayah pantai Kalimantan Barat yang merupakan dataran rendah, sebagian tersusun oleh batuan granit berumur Miosen sampai Kapur, dan tidak dilalui oleh patahan aktif. Tersingkapnya batuan granit dan metamorf di Kalan, Kecamatan Ella Ilir berumur Pra Tersier mengindikasikan adanya potensi mineral uranium berkisar antara 150–5.000c/s yang didominasi pada batuan metalanau dan metatuf berupa sisipan (urat) yang membentang dari arah timurlaut-baratdaya (NE-SW). Tujuan kajian adalah mendapatkan daerah-daerah yang tersusun dari batuan berumur tua dan tidak dilalui oleh patahan serta mengenali potensi kandungan uranium. Metode yang digunakan adalah analisis data sekunder terutama aspek geologi yang berasal dari publikasi peneliti dan konfirmasi lapangan. Konfirmasi memberikan informasi kandungan mineral uranium dikontrol pola tektonik yang mengisi bidang fraktur berupa sekistositas maupun breksiasi dengan ketebalan sentimeter-milimeter. Hasil kajian menunjukkan bahwa wilayah pantai Kalimantan Barat meliputi Kabupaten Pontianak, Kubu Raya, Kayong Utara, dan Ketapang merupakan daerah yang direkomendasikan menjadi tapak PLTN karena termasuk dalam wilayah batuan tua dan tidak dilalui oleh patahan, sedangkan Kalan, Kabupaten Melawi memiliki potensi mineral uranium pada mineral kalsit, gypsum dan kuarsa dengan ratio Th/U <1 dan cukup baik untuk persiapan bahan bakar PLTN di masa mendatang.Kata kunci: Aspek geologi, Mineral Uranium, PLTN ABSTRACTSTUDY OF GEOLOGY ASPECTS AND MINERALS URANIUM POTENTIAL AT WEST KALIMANTAN IN ORDER TO NPP PREPARATION. It have performed of geological aspects of the study in the coastal region of West Kalimantan which it is lowland, mostly composed by granite rocks its aged of Miocene to Cretaceous , and not traversed by active faults. Uncovering of granite rocks and metemorf in Kalan of Ella Ilir distric it aged pre - terseier old and indicate of potential uranium minerals ranged from 150-5.000c/s that dominated of the rock metalanau and metatuf form inserts (veins) which stretched from the northeast - southwest (NE-SW). The purpose was to get the area composed of old rocks its not traversed by fault in West Kalimantan and recognize the potential of uranium content. The method used to analysis of the secondary data from publications research and confirm data of the geological survey. The confirm give the inform a content of uranium minerals to be controlled by tectonic activities and its fill the field of fracture and brecciation with a thickness sekistositas milimetric- centimetrik. The results of the study showed that coastal region includes the District of West Kalimantan Pontianak, Kubu Raya, North Kayong, and Ketapang are recommended areas into nuclear power plant site as including in the area of old rocks and not traversed by fault. Kalan District Melawi regency has potential uranium minerals in the mineral calcite, gypsum and quartz with a ratio of Th/U < 1 and is good enough for the preparation of nuclear fuel in the future.Keywords: Geology Aspects , Uranium Mineral, NPP