PERHITUNGAN BIAYA INVESTASI DAN PENENTUAN HARGA TARIF LISTRIK PADA PEMBANGUNAN PLTN PERTAMA DI INDONESIA - Mochamad Nasrullah; Sudi Arianto (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2005)
ABSTRAK Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) sebagai salah satu altematif pembangkit listrik yang akan dibangun di Indonesia diharapkan dapat menarik investor agar dapat menanamkan modalnya dalam sektor kelistrikan tersebut. Perhitungan biaya investasi dan penentuan harga tarif listrik pada pembangunan PLTN pertama di Indonesia menjadi penting bagi investor sebagai informasi awal untuk menanamkan modalnya pada proyek tersebut Dengan menggunakan spreadsheet dihitung biaya pembangunan termasuk eskalasi dan Interest During Construction (IDC) juga kelayakan finansial termasuk levelized tarif yang dihasilkan. Hasil kajian menunjukkan Biaya pembangunan sesaat (overnight cost) sebelum eskalasi adalah US $ 2.682.865.200,- dan setelah adanya eskalsi dan IDC biaya pembangunan menjadi US $ 3.795.712.088,-. atau sekitar 1.807,5 US$/kWe. Levelized Tarrif atau Power Purchase Agereement (PPA) PLTN menunjukkan nilai 4,57 cents/kWh. Levelized tarrif 3,5 cents/kWh tidak layak untuk proyek karena semua parameter finansial menunjukkan nilai negatif. Namun mulai tarif 4,0 cents/kwh sampai 5,5 cents/kWh pada penelitian tersebut secara finansial layak untuk dilanjutkan. Namun dari sisi investor tarif yang paling aman dan menguntungkan berkisar antara 4,87 cents/kWh sampai dengan 5.11 cents/kWh.   ABSTRACT Nuclear power plant as one alternative power plant for Indonesia is expected to attract interest of investors to invest in electricity sector. Calculation of investment cost and electricity tariff is an early necessary information needed by investors. Spreadsheet calculations on construction cost including Interest During Construction and escalation as well as financial viability are implemented. Result of the study show that overnight cost before escalation is US $ 2.682.865.200,- and after IDC and escalation it becomes US $ 3.795.712.088 or 1.807,5 US$ / kWe. Levelized Tarrif is at around 4,57 cents / kWh. Levelized Tarrif is 3,5 cents / kWh not feasible to the project of because all finansial paramter show negative value. The project is financialy feasible if calculated levlized tariff within a range of 4,0 cents / kwh - 5,5 cents / kWh. The most profitable tariff for investor is within a range of 4,87 cents / kWh - 5,11 cents / kWh.