KONTRIBUSI PLTN DALAM MENGURANGI EMISI GAS CO2 PADA STUDI OPTIMASI PENGEMBANGAN SISTEM PEMBANGKITAN LISTRIK SUMATERA - Ida Nuryatin Finahari; Djati Hoesen Salimy (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2008)
ABSTRAKKONTRIBUSI PLTN DALAM MENGURANGI EMISI GAS CO2 PADA STUDI OPTIMASI PENGEMBANGAN SISTEM PEMBANGKITAN LISTRIK SUMATERA. Telah dilakukan studi kontribusi PLTN dalam mengurangi emisi gas CO2 menggunakan data hasil studi optimasi pengembangan sistem pembangkitan listrik Sumatera dengan opsi nuklir. Hasil optimasi mengindikasikan bahwa dengan variabel discount rate sebesar 8% dan 10%, PLTN akan muncul pada sistem kelistrikan Sumatera dengan porsi masing-masing sebesar 48,8% dan 36,8%. Sedang pada discount rate sebesar 12%, PLTN tidak muncul. Perhitungan emisi gas CO2 selama periode studi (2006-2030) menunjukkan bahwa total emisi gas CO2 untuk discount rate 8%, 10% dan 12% masing-masing sebesar 506.208, 1.138.360 dan 1.872.238 kiloton. Terlihat bahwa kontribusi PLTN sebesar 48,8% akan menurunkan jumlah emisi gas CO2 sebesar 73%, dan kontribusi PLTN sebesar 36,8% akan menurunkan emisi gas CO2 sebesar 55%. Kontribusi PLTN dalam pengembangan sistem pembangkitan listrik khususnya wilayah Sumatera selain dapat menghambat terjadinya pemanasan global juga dapat menghemat cadangan bahan bakar fosil. Disamping itu, pemakaian teknologi nuklir untuk pembangkit listrik tidak membutuhkan bahan bakar dalam jumlah besar, sehingga menguntungkan dari sisi pengangkutan dan kebutuhan lahan untuk penyimpanan.Kata kunci: emisi gas CO2 , PLTN, sistem pembangkitan listrik ABSTRACTNPP CONTRIBUTION IN REDUCING CO2 GAS EMISSION AT THE OPTIMIZATION STUDY OF ELECTRICITY GENERATION SYSTEM EXPANSION AT SUMATERA. The study of NPP contribution in reducing CO2 gas emission using the study result of electricity generation system expansion at Sumatera has been carried out. The optimization indicates that at discount rate of 8% and 10%, nuclear will contribute about 48.8% and 36.8% to the electricity system of Sumatera. While at discount rate of 12%, there is no nuclear contribution in the system. The calculation of CO2 gas emission indicates that for discount rate of 8%, 10%, and 12%, the total emission is 506,208; 1,138,360; and 1,872,238 kilotons respectively. Nuclear share at about 48.8% and 36.8% of total electricity output will decrease the emission of CO2 gas by about 73% and 55% respectively. Contribution of nuclear power plant in the electricity system, beside capable of hampering global warming, is also able to save fossil fuel reserve. Beside that, the small quantity of fuel in utilization of nuclear power plant, give the advantage from the point of transportation and fuel storage.Keywords: CO2 gas emission, NPP, electricity generation system