PARAMETER GEOLOGI DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN PLTN DI DAERAH UJUNG LEMAHABANG, JEPARA, JAWA TENGAH - Hadi Suntoko (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2000)
ABSTRAK PARAMETER GEOLOGI DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN PLTN DI DAERAH UJUNG LEMAHABANG, JEPARA, JAWA TENGAH. Identifikasi data geologi merupakan data yang penting daiam perencanaan pondasi PLTN. Data tersebut meliputi litologi, patahan, susunan pelapisan, kegempaan dan aspek geoiogis lainnya. Penulisan ini dimaksudkan memberikan gambaran secara umum pengambilan data geologi yang diperlukan untuk perencanaan pondasi dalam proses studi tapak. Pembangunan PLTN dilakukan melalui tahapan-tahapan meliputi penentuan tapak, konstruksi, komisioning operasi dan dekomisioning. Dalam kegiatan penentuan tapak kegiatan terbagi menjadi tiga tahap dan setiap tahap terdiri dari beberapa aspek penelitian yang saling berhubungan dan berkelanjutan termasuk geologi. Identifikasi yang dibutuhkan dimulai dari data yang bersifat regional dilanjutkan pengamatan lokal dengan detil. Hasil penelitian lokal yang berhubungan dengan desain pondasi ialah sifat fisik mekanika batuan yang meliputi daya dukung tanah, percepatan tanah, kecepatan gelombang geser, permukaan air tanah, banjir pantai. Parameter teknis geologi tersebut akan menjadi masukan untuk kegiatan desain konstruksi dalam persiapan pembangunan. Ujung Lemahabang (ULA) adalah contoh lokasi yang lolos dalam tahap penentuan tapak pada studi kelayakan tapak yang dilakukan BATAN bersama Konsultan Newjec 1996. ABSTRACT PARAMETER GEOLOGY FOR PLANNING OF NUCLEAR FACILITIES DEVELOPMENT AT THE UJUNG LEMAHABANG, JEPARA, CENTRAL OF JAVA. Parameter geology is important assessment of site in the work planning of nuclear facility development. Data of base rock consists of litology, faulting, stratigraphy, seismicity, and other aspeck of geology. The document is purposed to view of parameter geology data will need for planning of site study activities. The nuclear facilities development have performed with step by step cinsist of siting, construction, comisioning, operation and decomisioning. In the siting that activity are provided of tree steps and every step consist of investigation by consideration as geology. Identification is needed to begin of regionally continuing of local survey. The result of local is consider by the desain parameters foundation are mecanica rock and soil which consist of bearing capacity, peak ground acceleration, shear wave velocity, ground water level, flood beach area. The parameter geology must be supported by all factor’s, will determine feasibility of site for construction of nuclear facility, without ignoring the others. Ujung Lemahabang is as preffered candidate site and environmental feasibility study that have been conducted by Newjec 1996. Another have participated in the study through on the job training.