PERHITUNGAN EKONOMI GTHTR 300 DENGAN MINI G4 ECONS SEBAGAI DASAR MENGHITUNG BIAYA PEMBANGKIT GTHTR 10 MWe - Mochamad Nasrullah; Nurlaila Nurlaila (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2014)
ABSTRAK PERHITUNGAN EKONOMI GTHTR 300 DENGAN MINI G4 ECONS SEBAGAI DASAR MENGHITUNG BIAYA PEMBANGKIT GTHTR 10 MWe. Rencana pemerintah membangun Reaktor Daya Eksperimen (RDE) membutuhkan kajian keekonomian yang terukur. Tujuan penelitian adalah menghitung kembali biaya pembangkit Gas Turbine High Temperature Reactor 300 MWe (GTHTR 300) dan membandingkan hasilnya dengan data referensi. Selanjutnya menghitung biaya pembangkit GTHTR 3, 5, dan 10 MWe yang menggunakan perhitungan factor skala. Metodologi yang digunakan meliputi perhitungan biaya pembangkitan dengan menggunakan model spread sheet Mini G4Econs yang dibuat oleh IAEA. Hasil verifikasi model menunjukkan hasil yang relatif sama, artinya hasil perhitungan model dapat digunakan untuk menghitung kasus lain yang sama. Selanjutnya dengan perhitungan faktor skala dapat dihitung biaya pembangkitan listrik PLTN daya kecil dan menengah (Small Medium Reactor, SMR). Disimpulkan bahwa biaya pembangkitan listrik PLTN SMR tipe HTR menggunakan load factor 90%, dan discount rate 10% untuk daya 3 MWe adalah sebesar 29,5 cets$/kWh, daya 5 MWe sebesar 22,68 cent$/kWh dan daya 10 MWe sebesar 16,17 cent$/kWh. Namun dengan pertimbangan PLTN yang dibangun non komersial daya 10 MWe, maka discount rate yang dapat dipilih adalah sebesar 5% atau 3%, yang masing-masing menghasilkan biaya pembangkit listrik sebesar 10,37 cent$/kWh dan 8,56 cent$/kWh. Hasil perhitungan keekonomian reaktor GTHTR dengan daya 10 MWe akan bermanfaat sebagai bahan untuk pengambilan keputusan dalam rencana pembangunan PLTN SMR tipe HTR dengan kapasitas daya maksimal 10 MWe. Kata kunci: GTHTR,  Biaya Pembangkit, Reaktor Daya Eksperimen ABSTRACT GTHTR 300 ECONOMIC CALCULATION WITH MINI G4ECONS AS A BASIS FOR GENERATION COST OF GTHTR 10 MWe CALCULATION. The government plan to build Experimental Power Reactor (EPR) requires measurable economic assessment. The purpose of the study was to recalculate Gas Turbine High Temperature Reactor of 300 MWe (GTHTR 300) and compare the results with reference data. Then calculate generation cost of GTHTR 3, 5 and 10 MWe using the scale factor calculation. The methodology used is covered the generation cost calculation using the Mini G4Econs spread sheet models published by IAEA. Result of the verification calculation showed that a relatively similar, which means that the calculation model could be used to calculate for same other cases. Afterward, using scale factor, smaller scale reactor could be calculated.  The calculation result show that electricity generation cost of SMR-HTR type with load factor 90% and discount rate 10% for power capacity 3, 5 and 10 MWe are 29.5, 22.68 and 16.17 cents$/kWh respectively. However, because the EPR is planning to be built as a non-commercial power reactors, then 5 % and 3 % of discount rate could be chosen, each of those discount rate will result electricity generation cost of 10.37 cents$/kWh and 8.56 cents$/kWh respectively. These result could be considered by the government for developing SMR type of HTR. Keywords: GTHTR, Generation Cost, Experimental Power Reactor