TINGKAT RADIOAKTIVITAS RADIONUKLIDA ALAM PADA BAHAN MAKANAN SEKITAR CALON TAPAK PLTN SEMENANJUNG MURIA - Heni Susiati (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2006)
ABSTRAK TINGKAT RADIOAKTIVITAS RADIONUKLIDA ALAM PADA BAHAN MAKANAN SEKITAR CALON TAPAK PLTN UJUNG LEMAHABANG. Data rona awal konsentrasi radionuklida alam (238Th, 226Ra, 228Ra and 40K) dalam sampel bahan makanan, tanah pertanian, dan sumur di sekitar calon tapak PLTN Ujung Lemahabang telah ditentukan dengan spektrometer gamma dengan detektor HPGe. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa konsentrasi radionuklida air sumur penduduk untuk 40K berkisar antara Batas Deteksi Terendah (BDT) - 2,11 Bq/L, untuk 226Ra berkisar antara 0,06 - 0,12 Bq/L, sedang untuk 228Th dan 228Ra tidak terdeteksi. Tanah pertanian di desa Balong dan Tubanan mengandung radionuklida alam dalam konsentrasi yang cukup tinggi, demikian pula untuk beberapa jenis makanan seperti umbi singkong dan daunnya. Konsentrasi K cukup tinggi disemua jenis bahan pangan yang diteliti. Kata kunci: Rona awal, radionuklida, batas deteksi terendah.   ABSTRACT THE RADIOACTIVITY LEVELS OF NATURAL RADIONUCLIDE ON FOODSTUFF AT CANDIDATE SITE. The baseline values of the natural radionuclides concentration (238Th, 226Ra, 228Ra and 40K) have been determined in the foodstuffs, soil, and wells water samples around nuclear power plant site candidate by gamma spectrometry with HPGe detector. The results which obtained indicate that concentration of resident well water radionuclide for 40K ranging from Low Detection Limit - 2,11 Bq/L, ^Ra range from 0,06-0,12 Bq/L, and for 228Th and 228Ra is not detected. Farmland in Balong and Tubanan district contain natural radionuclide in concentration of which enough high, and so do for a few food type like the corm and cassava leaf. Concentration of 40K enough high all the checked foodstuffs types. Keywords: Initial condition, radionuclide, low detection limit.