STUDI TEKNO-EKONOMI REAKTOR MAJU APWR-MITSUBISHI - Bandi Parapak; Sahala Maruli Lumbanraja (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2009)
ABSTRAKSTUDI TEKNO-EKONOMI REAKTOR APWR- MITSUBISHI. APWR- Mitsubishi merupakan PLTN generasi maju jenis air tekan dan berpendingin air ringan yang dikembangkan oleh Mitshubishi Heavy Industry - Jepang.dan Westinghouse – USA. PLTN ini dikembangkan berdasarkan prinsip-prinsip operasi dan perawatan sederhana, keselamatan tinggi, lebih ramah lingkungan, keandalan tinggi, dan lebih ekonomis.Untuk mendukung program pemerintah yang berencana akan membangun PLTN di Indonesia, maka perlu dikaji berbagai jenis PLTN yang telah dikembangkan di dunia. Pada makalah ini akan dibahas masalah perkembangan teknologi APWR Mitsubishi, sehingga saat dilakukan tersedia data-data teknologi dari berbagai jenis reaktor daya. Dari hasil kajian disimpulkan bahwa APWR-Mitsubishi lebih unggul dibandingkan PWR konvensional.Kata kunci: APWR-Mitsubishi, reaktor, keandalan, lingkunganABSTRACTTECHNO-ECONOMIC ASSESMENT OF APWR- MITSUBISHI. APWR- is a third generation of pressurized water reactor type developed by Westinghouse with a light water as coolant,. This type of NPP is developed base on a very simple operation and maintenance principle, high safety, more environmentally friendly, high reability, and more economic. Further study on several type of NPP is needed to support the government program on constructing the NPP. This paper will discuss the technologi of APWR-Mitsubishi to help providing the technologi data, which required on tender process.From result of assesment concluded that APWR-Mitsubishi more better than PWR conventional.Keywords: APWR-Mitsubishi, reactor, reability, enviroment