IDENTIFIKASI SISTEM KELURUSAN DI TAPAK BANTEN MENGGUNAKAN DATA CITRA SATELIT SPOT-5 - Yuliastuti Yuliastuti; Heni Susiati; Yunus Daud; Achmad Sarwiyana Sastratenaya (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2013)
ABSTRAK IDENTIFIKASI SISTEM KELURUSAN DI TAPAK BANTEN MENGGUNAKAN DATA CITRA SATELIT SPOT-5. Telah dilakukan studi identifikasi sistem kelurusan di tapak Banten menggunakan data citra satelit SPOT-5. Berdasarkan hasil survei tapak regional di Pulau Jawa, Banten merupakan salah satu calon tapak potensial. Tujuan studi untuk menentukan arah dan kronologi pembentukan kelurusan morfologi regional yang berhubungan dengan sesar atau pensesaran di calon tapak tersebut. Metodologi yang digunakan mencakup pemotongan citra satelit, pemilihan band, edge enhancement filtering, ekstraksi kelurusan dan analisis kelurusan. Hasil studi menunjukkan adanya tiga kelompok arah kelurusan regional yang cukup dominan, yaitu arah Utara-Selatan, Baratlaut-Tenggara, dan Timur-Barat. Berdasarkan kronologinya, kelompok kelurusan Utara-Selatan merupakan kelompok kelurusan yang paling tua diikuti arah Timur-Barat dan yang termuda adalah arah Baratlaut-Tenggara. Kelompok-kelompok kelurusan tersebut dapat dikonfirmasi sebagai manifestasi dari sistem sesar. Kata kunci: Citra satelit, kelurusan, sesar, survei tapak ABSTRACT LINEAMENT SYSTEMS INDENTIFICATION IN BANTEN SITE USING SPOT 5 SATTELITE IMAGE. Lineament systems identification in Banten site using SPOT 5 satellite image has been performed. Based on regional site survey in Java Island, Banten is one of the potential candidate sites. The objective of this study was to determine direction and chronology of regional lineament morphology which was consider as fault or faulting in Banten site. The methodology used in this study covered satellite image cropping, band selection, edge enhancement filtering, lineament extraction and lineament analysis. Result of the study showed that there were three dominant lineament groups, namely N-S, NW-SE, and E-W. Based on the forming chronology of the lineament, N-S group was the oldest one, followed by E-W group and NW-SE as the youngest group. These lineament groups have been confirmed as a manifestation of fault system structure. Keywords: Faults, lineaments, site survey, satellite image