PENDEKATAN QSPM SEBAGAI DASAR PERUMUSAN STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA PADANG SIDIMPUAN - Hotmansyah Harahap, Erwin (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan pengaruhnya terhadap peningkatan pendapatan daerah. Penelitian ini dilakukan pada Pendapatan Pemerintah Daerah Kabupaten atau Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini juga ingin mengetahui bahwa strategi PAD didasarkan pada potensi dan peluang. Analisis menggunakan IFE, EFE, SWOT, dan kemudian QSPM untuk memilih formulasi strategis; dan model proporsi. Hasil analisis Internal - Eksternal menunjukkan bahwa strategi peningkatan PAD belum didasarkan pada potensi dan peluang yang mereka miliki. Pendapatan Pemerintah Daerah Kabupaten atau Kota Padangsidimpuan memerlukan strategi intensifikasi untuk meningkatkan PAD. Dengan analisis QSPM, Pendapatan Pemerintah Daerah Kabupaten atau Kota Padangsidimpuan perlu strategi ekstensifikasi untuk penerimaan PAD.