PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON ASSET DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2016 - Sopyan, Sopyan; Perkasa, Didin Hikmah (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio(DER), Return On Asset(ROA), Price Earning Ratio (PER) terhadap harga saham. Objek penelitian adalah sub sektor industri Makanan dan Minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2012-2016. Teknik pengambilan sampel dengan metodesampel Jenuh. Dari metode tersebut diperoleh 9 perusahaan yang memenuhi kriteria dan total perusahaan 16 perusahaan selama lima tahun.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda baik secara parsial (t Test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koefisien determinasi ( ) sebesar 36,1%.sedangkan sisanya 63,9% dijelaskan oleh faktor lain diluar model penelitian. DER dan ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan PER berpengaruh signifikan terhadap harga saham