STRATEGI PEMASARAN PRODUK SOSIS SIAP MAKAN (STUDI KASUS: PT Z) - Supriyanto, Eko (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2019)
Masalah yang dihadapkan produk cepat makan berupa sosis daging dan ayam dari PT Z dengan merek X adalah kalah besaing dengan pesaing dipasar serta penjualan yang cenderung fluktuatif sepanjang tahun. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan yang dirumuskan dari uraian latar belakang. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal perusahaan dalam pemasaran produk sosis siap makan merek X tersebut, (2) Memformulasikan strategi yang dapat dilakukan oleh perusahaan untuk meningkatkan pemasaran sosis siap makan pada pasar yang menyangkut produk, harga, promosi dan distribusi, (3) Merekomendasikan strategi terbaik dari beragam alternatif strategi yang dapat dirumuskan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini adalah Rumusan alternatif strategi pemasaran yang didapatkan berdasarkan faktor-faktor eksternal dan internal adalah bekerjasama dengan partner, diferensiasi produk, promosi gabungan dengan grup Y, serta promosi edukatif. Berdasarkan hasil SWOT-ANP didapatkan bahwa promosi edukasi merupakan prioritas strategi utama yang direkomendasikan.