BUSSINESS ETHIC McDONALD’S - Putra Sri Murdaniel, Rama (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2019)
Tujuan pembuatan artikel ini adalah memberikan informasi terhadap karyawan terhadap etika bisnis, implementasi etika dan nilai budaya yang berlaku di McDonald’s. Data diperoleh melaui penelitian kualitatif adalah jenis penelitian ilmu sosial yang mengumpulkan dan bekerja dengan data non- numerik dan menafsirkan makna dari data ini sehingga dapat membantu kita memahami kehidupan sosial melalui studi populasi atau tempat yang ditargetkan. Hasil artikel ini menunjukkan bahwa memiliki standar perilaku bisnis dimana ini disampaikan sebagai panduan untuk tanggung jawab etika dan hukum berbagi sebagai anggota keluarga McDonald. Standar Perilaku Bisnis memberi kita bimbingan dan mengarahkan karyawan McDonald’s. Selain itu, melalui penerepan standar bisnis etik, karyawan McDonald’s harus memiliki informasi nilai perusahaan, bagaimana peran karyawan dalam melindungi asset perusahaan, apakah yang harus dilakukan jika karyawan melakukan kegiatan pekerjaan terhadap kepentingan perusahaan, karyawan wajib mengetahui cara berkomunikasi dengan orang lain. Sementara dampak dari nilai-nilai budaya lokal pada perilaku etis relatif harus disesuaikan dengan strategi dan kebijakan bisnis ditetapkan dari kantor pusat. Oleh karena itu, pengetahuan dan pemahaman tentang etika bisnis karyawan perlu ditingkatkan, serta ketersediaan buku pedoman etika untuk penerapan etika bisnis agar mudah direalisasikan, dan nilai-nilai budaya lokal perlu diintegrasikan dengan praktik bisnis organisasi.