PENGGUNAAN FITUR INSTAGRAM STORY SEBAGAI MEDIA SELF DISCLOSURE DAN PERILAKU KESEHARIAN MAHASISWI PUBLIC RELATIONS UNIVERSITAS MERCU BUANA - Johana, Kornelia; Lestari, Fitri Dwi; Fauziah, Della Nurul (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2020)
Seiring dengan perkembangan dan teknologi kemunculan media sosial yang digunakan sebagai sarana komunikasi informasi, dan salah satu kegunaannya adalah untuk menyampaikan informasi tentang penggunanya, hal ini terkait dengan pengungkapan diri, fenomena keterbukaan dan pengurungan melalui Instagram terbaru. Fitur, Instagram Story menjadi sesuatu yang menarik untuk dipelajari. Instagram Story telah menjadi tempat untuk mengekspresikan diri Anda kepada sebagian besar pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan deskripsi dan perilaku yang mendorong siswa perempuan untuk melakukan pengungkapan diri melalui kisah diri Instagram yang dilakukan oleh siswa perempuan. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme, metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan yang digunakan, yaitu fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah pengguna Instagram Story, yaitu Public Relations University of Mercu Buana. Informan dalam penelitian ini adalah 5 orang, di antaranya 4 adalah pengguna aktif Fitur Cerita Instagram sementara 1 informan adalah pengguna pasif Instagram Story. Pengumpulan data dalam wawancara mendalam dan studi pustaka serta studi buku referensi terkait dengan masalah penelitian dalam penelitian ini, hasil penelitian ini adalah pengungkapan diri melalui media sosial Instagram di fitur Story pengguna berdasarkan berbagai konsep diri sesuai dengan kebutuhan mereka dalam menggunakan Instagram Cerita sebagai tempat bercerita. Namun, maksud dan tujuan mereka adalah menggunakan Cerita Instagram yang sama, yaitu untuk berbagi tentang kehidupan sehari-hari, kegiatan, atau informasi. Dan seringkali cerita nstagram juga digunakan sebagai tempat untuk mengekspresikan apa yang mereka rasakan dan alami. Studi fenomenologi dalam penelitian ini adalah metode yang digunakan untuk mengeksplorasi fenomena pengguna Instagram Story.