PEMANFAATAN MAKETPLACE DALAM KEGIATAN BISNIS DI ERA DIGITAL - Wicaksana, Wafi (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2020)
Saat ini, banyak sekali marketplace yang bermunculan seperti Tokopedia, bukalapak, shopee dan lain sebagainya.Melihat perkembangan marketplace tersebut.Banyak masyarakat yang mulai mencoba membuka suatu usaha,baik itu makanan ,pakaian, perlengkapan rumah tangga, dan juga reseller.Dengan banyaknya muncul pengusah-pengusaha baru yang secara tidak langsung juga membantu meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia dan juga mengurangi angka penggguran di Indonesia yang selama ini terbilang tinggi.Selain itu dengan adanya marketplace, dapat membantu kita dalam memenuhi kebutuhan belanja kita yang terakadang suka menyita waktu.dalam bisnis marketplace sangat mudah bagi seller untuk memulai usaha tersebut karena persyaratannya yang mudah dan tidak memerlukan toko untuk memulainya,melainkan bisa hanya dengan berjualan dari rumah dengan menggunakan handphone .Marketplace juga membantu perkembangan bisnis pengantaran barang seperti JNE,Si Cepat,J&T dan lain sebagainya.sebelum adanya marketplace,penggunan jasa pengataran barang bisa dibilang masih sangat kurang,tetapi semenjak adanya marketplace,pengguna jasa kurir tersebut meningkat sangat pesat