ANALISIS POTENSI DAN STRATEGI PENGELOLAAN EKOWISATA DI KAWASAN HULU AIR LEMPUR KABUPATEN KERINCI JAMBI - Syafri, Muhammad; Albayudi (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2020)
Salah satu sumberdaya alam di Provinsi Jambi tersebut terletak di Kabupaten Kerinci, Kecamatan Gunung Raya tepatnya di kawasan Hulu Air Lempur, wisatawan mengenalnya sebagai desa wisata Lempur. Penelitian ini bertujuan: 1) Menghitung potensi keanekaragaman sumberdaya ekowisata alam, 2) Menganalisis peranan sumberdaya manusia pada aspek ekonomi dan sosial budaya 3) Menghitung Nilai Willingness to Pay berdasarkan harga tiket masuk melalui pendekatan Contingent Valuation Method, 4) Menganalisis strategi pengelolaan ekowisata ekowisata di Kawasan Hulu Air Lempur, Kabupaten Kerinci. Berdasarkan hasil skoring peranan sumberdaya alam pada bidang Objek ekowisata di Hulu Air Lempur adalah sangat layak untuk dikembangkan menurut prioritas secara berurutan sebagai berikut: Danau Kaco, Danau Duo, Danau Nyalo, Panorama Alam Bukit Kemulau, Danau Kecik, air terjun Seluang Bersisik Emas dan Danau Lingkat. Peranan aspek sosial dan ekonomi memberikan distribusi yang sangat beragam dan signifikan baik terhadap kondisi dan minat wisatawan maupun terhadap kontribusinya bagi masyarakat setempat. Hasil analisis regresi berganda bahwa variabel usia berpengaruh secara signifikan pada tarap 5%. Pada analisis Willingness to Pay melalui metode Contingent Valuation Method menunjukan bahwa pengunjung ekowisata bersedia membayar pengganti tiket sebesar Rp 11.000. Pada Analisis SWOT menunjukkan bahwa posisi titik potong diagram (0,80 ; 0,40), yaitu berada pada posisi kuadran I, artinya peningkatan pengelolaan ekowisata secara komprehensif, berbasiskan lingkungan harus didukung secara multisektoral terutama masyarakat setempat dengan menggalakan bidang promosi dan publikasi objek ekowisata secara nasional bahkan ketingkat Internasional.