IMPLEMENTASI ANALISIS SWOT DALAM PERENCANAAN STRATEGI BERSAING PERUSAHAAN MANUFAKTUR KIMIA (Studi Kasus Pada PT. ABC) - Mangiring Siburian, Agus (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2020)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang dengan tingkat pertumbuhan industri yang tinggi. Persaingan bisnis dalam industri manufaktur saat ini semakin ketat, karena itu perusahaan harus membutuhkan strategi agar dapat tetap bertahan atau bahkan dapat unggul dalam persaingan. Tidak terlebih bagi PT. ABC sebagai salah satu perusahaan manufakturkimia yang produknya digunakan diberbagai industri membutuhkan strategi yang tepat di tengah ketatnya persaingan bisnis. Latar belakang masalah dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan ekseternal perusahaan yang mempengaruhi strategi serta strategi yang tepat bagi perusahaan untuk bersaing. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan usulan atau rekomendasi strategi bisnis yang digunakan oleh perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif pada studi kasus yang diambil dari PT. ABC. Metode analisis data pada penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan analisis SWOT dengan menggunakan matriks IFAS dan EFAS yang kemudian disusun untuk mengertahui strategi yang dapat direkomendasikan kepada perusahaan.