PERANCANGAN ALAT BANTU SWING OTOMATIS UNTUK MENGURANGI KEGAGALAN PRODUK PADA INDUSTRI BAHAN BANGUNAN - Pawenary, Pawenary; Teuku Yuri M. Zagloel; Erlinda Muslim (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2020)
Kegagalan produk adalah kondisi suatu produk yang tidak sesuai dengan maksud atau tujuan yang diinginkan. Pengendalian kegagalan produk merupakan suatu sistem verifikasi dan penjagaan/ perawatan dari suatu tingkatan kualitas produk atau proses yang dikehendaki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode yang tepat untuk digunakan dalam perancangan dan pemasangan alat bantu agar mengurangi kegagalan produk. Selain itu penelitian ini memberikan gambaran mengenai perbaikan alat bantu swing otomatis agar produk yang terbuang dapat dimanfaatkan lebih maksimal, sehingga perusahaan dapat meningkatkan keuntungannya. Dari studi literatur didapatkan perancangan dan redesign untuk perbaikan alat bantu ini baik menggunakan dua metode, yaitu : Focus Group Discussion dan Quality Function Development. Selanjutnya alat bantu swing otomatis dianalisis dan hasilnya ia dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif yang bisa membantu perusahaan mengurangi biaya produksi dan meningkatkan keuntungan perusahaan. Penggunaan sensor proksimitas yang mampu mendeteksi kontak fisik dapat digunakan untuk memudahkan perancangan swing otomatis tersebut. Dengan digunakannya solenoid valve pneumatic, menjadikan alat tersebut bekerja dengan lebih baik.