ANALISIS PEYUSUNAN STRATEGI BISNIS PADA RAYHAN TOKO MUSLIM - Septiano, Renil (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2020)
Analisis bertujuan untuk menganalisis kondisi internal dan eksternal perusahaan serta menyusun formulasi strategi bisnis agar dapat diperoleh keunggulan bersaing bagi perusahaan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, survey dan kuesioner yang dilakukan terhadap pihak-pihak terkait di dalam perusahaan. Data-data yang telah diperoleh tersebut dianalisis menggunakan Matriks IFE, EFE, CPM, TOWS, IE, SPACE, Grand Strategy dan QSPM. Hasil dari Matriks IFE sebesar 2,512 dan Matriks EFE sebesar 2,871. Hasil analisis dari Matriks TOWS, SPACE, IE, serta Grand Strategy menunjukkan alternatif yang dapat diterapkan perusahaan adalah strategi penetrasi pasar dan pengembangan pasar. Hasil akhir dari penelitian ini mempunyai kesimpulan bahwa rekomendasi atau usulan strategi bisnis yang tepat bagi perusahaan didapatkan berdasarkan hasil pengolahan data melalui Matriks QSPM adalah strategi penetrasi pasar (market penetration) yang lalu diikuti oleh pengembangan pasar (market development).