GREEN PRODUCT SEBAGAI PENERAPAN ETIKA BISNIS PADA PERUSAHAAN PRODUSEN CAT - Rachmiarti Kusumah, Judiatin (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2020)
Green Product tidak hanya memproduksi barang dan jasa tetapi melibatkan semua aspek kegiatan bisnis mulai proses produksi, penawaran produk, dan distribusi produk ramah lingkungan kepada konsumen. Lingkungan bisnis berbasis aktivitas, perkembangan baru dalam produksi barang dan jasa, merupakan peluang potensial dan strategis yang memiliki keunggulan ganda baik bisnis maupun komunitas. Makalah ini bertujuan untuk menilai penerapan konsep produk hijau yang terkait erat dengan etika bisnis, bahwa setiap kegiatan bisnis harus melestarikan lingkungan, memiliki kepedulian terhadap lingkungan, dengan menerapkan penilaian dampak lingkungan, karena undang-undang memerlukan penilaian dampak lingkungan (Environment Impact Assessment) dan pemberian label ekolabel pada setiap produk sesuai dengan standar ISO14020 dan ISO14024. Penilaian menggunakan pendekatan kualitatif dan memeriksa penerapan manajemen hijau dilakukan sesuai dengan etika bisnis firma hukum. Dari hasil studi dalam beberapa dekade terakhir banyak perusahaan sudah menerapkan produk hijau dalam kegiatan produktivitas. Para pemangku kepentingan memiliki kesadaran etika bisnis menerapkan satu kesadaran menghasilkan produk yang ramah lingkungan dan sehat. Motif moral bahwa bisnis individu dapat menjadi motor penggerak etika dalam organisasi bisnis.