PENGARUH NILAI-NILAI INTI BPS DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BPS DI PROVINSI BALI - Santika, Gede Iwan (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2020)
Kinerja BPS untuk dalam mewujudkan visi tersebut tercermin dari kinerja setiap pegawainya. Semakin efektif dan efisien karyawan dalam suatu organisasi akan mencerminkan efektif dan efisiennya suatu organisasi. Dalam survei Budaya Organisasi BPS, nilai-nilai inti BPS di Provinsi Bali belum menunjukkan nilai yang maksimal. Nilai tertinggi adalah perilaku disiplin pada nilai Integritas yaitu 81,09 persen dan nilai terendah adalah perilaku adil pada nilai Amanah yaitu 45,80 persen. Keadaan ini menunjukkan bahwa masih adanya kesenjangan dalam pelaksanaan nilai-nilai inti BPS yang merupakan budaya organisasi di BPS. Untuk itu menarik untuk diungkap lebih jauh dalam penelitian bagaimana pengaruh nilai-nilai inti BPS dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai BPS di Provinsi Bali. Dari kajian literatur dan data didapat Kesesuaian nilai-nilai suatu organisasi dengan nilai-nilai yang dianut personal pegawai akan menghasilkan kepuasan kerja pegawai. Semakin banyak kesesuaian nilai-nilai tersebut akan semakin tinggi tingkat kepuasan pegawai yang akan berimbas pada meningkatnya kinerja pegawai. Level kinerja pegawai akan mencerminkan level kinerja organisasi.