PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN, MEDIA SOSIAL, DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA/I PADA SMK NEGERI 1 KOTA SUNGAI PENUH - Suratno; Kohar, Farida; Rosmiati; Kurniawan, Ari (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha; 2) pengaruh media sosial terhadap motivasi berwirausaha; 3) pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan media sosial secara simultan terhadap motivasi berwirausaha; 4) pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha; 5) pengaruh media sosial terhadap minat berwirausaha; 6) pengaruh motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha; dan 7) pengaruh pengetahuan kewirausahaan, media sosial dan motivasi berwirausaha secara simultan terhadap minat berwirausaha. Pengujian ini dilakukan dengan analisis jalur (path analisys) yang dilanjutkan dengan uji t dan uji F untuk pengujian hipotesis dengan menggunakan alat bantu SPSS 21.0. for windows. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kota Sungai Penuh yang terdiri dari Sembilan kelas dengan jumlah 293 siswa/I. Hasil penelitian ini menyimpulkan: 1) pengetahuan kewirausahaan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha; 2) media sosial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha; 3) pengetahuan kewirausahaan dan media sosial secara simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha; 4) pengetahuan kewirausahaan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha; 5) media sosial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha; 6) motivasi berwirausaha memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha; dan 7) pengetahuan kewirausahaan, media social, dan motivasi berwirausaha secara bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa/I SMK Negeri 1 Kota Sungai Penuh