PENGARUH PENGGUNAAN TOTAL UANG TUNAI, AKTIVA TETAP, DAN KEWAJIBAN JANGKA PANJANG TERHADAP LABA BERSIH DI PT. ADHI KARYA TBK PERIODE 2007-2016 - Artati, Susi (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan total kas, aktiva tetap, dan kewajiban jangka panjang terhadap laba bersih pada PT. Adhi Karya Tbk secara simultan dan parsial. Objek yang digunakan adalah PT. Adhi Karya Tbk telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia di mana sebuah perusahaan konstruksi memimpin para menteri di tenggara. Dalam penelitian ini, Penulis menggunakan Data Sekunder. Statistik-nya untuk perhitungan penulis menggunakan SPSS versi 22. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dan Koefisien Determinasi. Berdasarkan hasil Analisis Regresi Berganda menunjukkan persamaan Y = 68244.954+ 0,29X1 - 0,79X2 + 0,167X3 + e dengan nilai uji F 15,327. nilai uji t untuk total kas adalah 0,890, untuk total aset tetap adalah (-0,995), sedangkan nilai uji t untuk kewajiban jangka panjang adalah 3,416 dan nilai R2 adalah 0,885. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan total aktiva lancar, aktiva tetap, dan kewajiban jangka panjang ada yang secara signifikan mempengaruhi laba bersih. Sedangkan hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa total uang tunai tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap laba bersih. Pada aktiva tetap secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Jadi dalam jangka panjang kewajiban secara parsial berpengaruh signifikan terhadap laba bersih.