PENGARUH STRESS KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA MANDIRI UTAMA FINANCE - Dharma, Robby; Mittra Candana, Dori; Arilla, Sancia (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada Mandiri Utama Finance. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar pengaruh Stres Kerja Dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Motivasi Kerja sebagai variabel intervening. Variabel penelitian yaitu Stres Kerja (X1), Kompensasi (X2), Motivasi Kerja (Y) dan Kinerja Karyawan (Z). Metode pengumpulan data melalui survei dan menyebarkan kuesioner dengan sampel 35 responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, path analisis, analisis regresi berganda, untuk uji hipotesis digunakan yaitu uji t dan uji f dan analisis statistik Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan (a) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara stres kerja terhadap motivasi kerja sebesar 0,470 dan nilai signifikan (0,003< 0,05) (b) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kompensasi terhadap motivasi kerja sebesar 0,302 dan nilai signifikan (0,043< 0,05) (c) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara stres kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 0,402 dan nilai signifikan (0,006 < 0,05) (d) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompensasi terhadap kinerja karyawan sebesar 0,286 dan nilai signifikan (0,030 < 0,05) (e) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 0,315 dan nilai signifikan (0,039 < 0,05). Variabel Stres Kerja dan Kompensasi sebesar 0,316 atau 31,6% sedangkan sisanya sebesar 68,4% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti didalam penelitian ini dan variabel Stres Kerja Kompensasi dan Motivasi Kerja sebesar 0,536 atau 53,6% sedangkan sisanya sebesar 46,4% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti didalam penelitian ini. (f) Pada variabel stres kerja, dari semua indicator yang paling tinggi dari indicator yang digunakan adalah sebesar 0.86 (g) dari semua faktor yang paling tinggi dari indicator yang digunakan adalah sebesar 0.89 (h) Pada variabel motivasi kerja, dari semua indicator yang paling tinggi dari indicator yang digunakan adalah sebesar 0.81 (i) Pada variabel kinerja karyawan, dari semua faktor yang paling tinggi dari indicator yang digunakan adalah sebesar 0.88