PENGARUH TINGKAT LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PADA PELAKU UMKM KECAMATAN CINERE, DEPOk - Pusporini, Pusporini (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2020)
Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat literasi keuangan serta pengaruhnya terhadap pengelolaan keuangan UMKM Kecamatan Cinere Depok. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini perhitungan besar sampel (sample size) yang diambil sebanyak 50 responden yang ikut serta dalam penelitian ini. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi variabel independen, yaitu literasi keuangan, dan variabel dependen, yaitu pengelolaan keuangan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan Skala likert membedakan antara jawaban 1-5. Metode analisis menggunakan analisis PLS. pada hasil penelitin ini menunjukkan bahwa Literasi Keunagan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Kecamatan Cinere Depok