STRATEGI PENGEMBANGAN SMAN 1 SITIUNG - Nofsri Suriyana (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2019)
Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Sitiung adalah sekolah yang berumur cukup tua dan besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi internal dan eksternal sekolah dan menyusun formulasi strategi cerdas guna memperoleh keunggulan bersaing dengan sekolah lainnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, survey dan kuesioner yang dilakukan terhadap pihak-pihak terkait di dalam sekolah, dan luar sekolah. Data-data yang telah diperoleh tersebut dianalisis menggunakan Matriks IFE, EFE, CPM, TOWS, IE, SPACE, Grand Strategy dan QSPM. Hasil dari Matriks IFE sebesar 3,13 dan Matriks EFE sebesar 2,68. Hasil analisis Matriks TOWS, SPACE, IE, Grand Strategy menunjukkan alternatif yang dapat diterapkan sekolah adalah starategi peningkatan mutu lulusan dan kuantitas jumlah melanjutkan ke perguruan tinggi, sedangkan berdasarkan analisis Internal dan Eksternal matrik diperoleh alternative strategi peningkatan sarana dan prasarana, peningkatan mutu guru dan karyawan, dan strategi kerja sama dengan pemerintah, dan perguruan tinggi .