GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN KECERDASAN EMOSIONAL PENGARUHNYA TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN DENGAN KOMUNIKASI SEBAGAI MODERASI - Fitri Yeni (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2019)
Pengambilan keputusan merupakan salah satu faktor penentu kesuksesan perusahaan. Tidak tepatnya keputusan yang diambil akan menimbulkan masalah dan ketidak nyamanan dalam perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauhmana gayakepemimpinan partisipatif dan kecerdasan emosional berpengaruh terhadap pengambilan keputusan dengan komunikasi sebagai moderasi pada Bank Syariah Mandiri di Kota Padang. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh karyawan Bank Syariah Mandiri di kota padang dengan jumlah 101 karyawan. Seluruh karyawan tersebut akan diteliti, sehingga penelitian ini merupakan studi populasi. Analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM) – Pertial Least Square (PLS). Temuan dari hasil penelitian ini bahwa terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara gaya kepemimpinan partisipatif terhadap pengambilan keputusan. Kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan. Kamunikasi sebagai variabel pemoderasi mampu memperkuat pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif terhadap pengambilan keputusan. Komunikasi sebagai variabel pemoderasi mampu memperkuat pengaruh kecerdasan emosional terhadap pengambilan keputusan.