ANALISA INOVASI PELAYANAN PENGGUNA JASA PENERBANGAN MELALUI “AIRPORT DIGITAL” DI BANDARA SOEKARNO HATTA - Immanuel Desta Kaban (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2019)
PT Angkasa Pura II adalah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak pada penyedia jasa penerbangan udara di Indonesia. PT Angkasa Pura II sekarang sudah mengelola 19 bandar udara di Indonesia. Saat ini dengan berkembangnya ilmu dan teknologi menuntut perusahaan untuk dapat memberikan pelayanan yang maksimal dengan memanfaatkan teknologi. Hal tersebut menyebabkan perusahaan mencoba menciptakan strategi bisnis baru demi meningkatkan pelayanannya. Permasalahan pokok yang dihadapi adalah bagaimana strategi perusahaan memanfaatkan kemajuan teknologi untuk memaksimalkan pelayanan kepada penumpang.Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui seberapa berpengaruh strategi perusahaan dalam meningkatkan jasa pelayanan berdasarkan inovasi yang telah dilakukan yaitu “Airport Digital” dengan menggunakan metode business canvas model. Business Model Canvas adalah model bisnis yg terdiri dari 9 blok area aktivitas bisnis, yang memiliki tujuan memetakan strategi untuk membangun bisnis yang kuat, bisa memenangkan persaingan dan sukses dalam jangka panjang. Bisnis Model Canvas ini memiliki ciri khas dengan 9 blok model yang jika disatukan akan menjadi satu kesatuan bisnis.PT Angkasa Pura II dengan inovasi Airports Digital berkomitmen untuk mengubah orientasi Perusahaan dari product oriented customer oriented. Hal ini terlihat dari keinginan Perusahaan untuk membantu atau menyediakan layanan kepada penumpang atau pun pelanggannya demi memenuhi keinginan mereka. Penelitian ini hanya dilakukan di Bandara Soekarno Hatta saja, sehingga ada kemungkinan terdapat perbedaan keadaan pada Bandara-bandara lain yang dikelola oleh PT Angkasa Pura II.