PENGARUH MOTIVASI DAN SERVANT LEADERSHIP TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) SUNGAI DAREH - Arbiuddin Syahputra Hakim Harahap; Dian Vita Dilla (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Motivasi dan Servant Leadership Terhadap Kinerja Karyawan dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Sebagai Variabel Intervening. Variabel penelitian yaitu Motivasi (X1), Servant Leadership (X2) Organizational Citizenship Behavior (OCB) (Z) dan Kinerja Karyawan (Y). Metode pengumpulan data melalui survei dan menyebarkan kuesioner dengan sampel 71 responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, analisis korelasi, path analysis, analisis regresi berganda, untuk uji hipotesis digunakan yaitu uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan (a) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Motivasi Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan tingkat signifikan (0,000<0,05). (b) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Servant Leadership terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan tingkat siginifikan (0,046<0,05). (c) Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi terhadap kinerja dengan tingkat siginifikan (0,000<0,05). (d) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Servant Leadership terhadap kinerja dengan tingkat siginifikan (0,012 < 0,05). (e) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja dengan tingkat siginifikan (0,039 < 0,05). (f) Organizational Citizenship Behavior (OCB) tidak dapat memediasi pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan. Terlihat nilai pengaruh tidak langsung 0,151 kecil dari pengaruh langsung 0,636. (g) Organizational Citizenship Behavior (OCB) tidak dapat memediasi pengaruh Servant Leadership terhadap kinerja karyawan. Terlihat nilai pengaruh tidak langsung 0,034 kecil dari pengaruh langsung 0,174.