PENGARUH SELF-EFFICACY, PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KOTA PADANG - Letnan dalimunthe; Marta Iwan Zuanda (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Self-efficacy, Perceived Organizational Support, dan Employee Engagement terhadap Organizational Citizenship behavior pada PDAM Kota Padang. Variabel penelitian yaitu Self-efficacy (X1), Perceived Organizational Support (X2) Employee Engagement (X3) dan Organizational Citizenship Behavior (Y). Metode pengumpulan data melalui survei dan menyebarkan kuesioner kepada karyawan sebagai responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, analisis korelasi, analisis regresi berganda, untuk uji hipotesis digunakan yaitu uji t dan uji F serta dilakukan uji outer model. Hasil penelitian menunjukan (a) Self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB sebesar 3,117 dengan tingkat signifikan (0,003<0,05) (b) Perceived Organizational Support berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB sebesar 3,157 dengan tingkat signifikan (0,002>0,05) (c) Employee Engagement berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap OCB sebesar 1,089 dengan tingkat signifikan (0,280<0,05). Sumbangan variabel Self-efficacy, Perceived Organizational Support, dan Employee Engagement terhadap OCB sebesar 0,550 atau 55%, sedangkan selebihnya di pengaruhi variabel lain diluar model penelitian ini. Indicator atau item pernyataan yang paling dominan pada variabel Self-efficacy dengan nilai sebesar 0,735 adalah “kesulitan tugas mampu dihadapi”, pada variabel Perceived Organizational Support dengan nilai 0,802 adalah “job security”, dan pada variabel Employee Engagement dengan nilai 0,849 adalah “ketangguhan mental yang dimiliki”, sedangkan pada variabel Organizational Citizenship Behavior dengan nilai sebesar 0,750 adalah “tepat waktu”.