ANALISIS REAKSI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Siti Parida (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kinerja keuangan perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang diukur melalui rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Metode yang digunakan adalah metode purpsive sampling dimana dari 46 perusahaan yang ada dipapan utama hanya 5 perusahaan yang digunakan dalam penelitian berdasarkan jumlah saham beredar terbanyak yang ada di papan utama. Metode analisis yang digunakan adalah analisis rasio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan dengan kinerja keuangan baik yang ditinjau dari rasio likuiditas adalah Pakuwon Jati Tbk (PWON), sedangkan yang kurang baik adalah Puradelta Lestari Tbk (DMAS). Selanjutnya penilaian kinerja keuangan perusahaan yang baik ditinjau dari rasio solvabilitas adalah Puradeltas Lestari Tbk (DMAS) dan kinerja kurang baik adalah Pakuwon Jati Tbk (PWON). Penilaian kinerja yang ditinjau dari rasio profitabilitas memberikan hasil kinerja perusahaan yang baik adalah Puradelta Lestari Tbk (DMAS) dan yang kurang baik adalah Lippo Karawaci Tbk (LPKR).