BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA PADA PT. X (PERUSAHAAN PMA DI BATAM) - Faradillah Dwi Arhany (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2019)
Perusahaan merupakan salah satu jenis organisasi dimana salah satu jenis perusahaan yang ada di Indonesia adalah Perusahaan Modal Asing. Setiap perusahaan memiliki budaya organisasi tersendiri yang membedakannya dengan perusahaan lain sebagai suatu organisasi, begitu pula dengan PT. X sebagai perusahaan PMA yang ada di Batam. Budaya organisasi di PT. X beberapa kali mengalami perubahan karena terjadi pergantian direktur utama serta banyaknya karyawan yang resign dari perusahaan sehingga terbentuk budaya organisasi baru. Perubahan yang terjadi juga turut memengaruhi motivasi karyawan baik yang memilih resign ataupun tetap bertahan di PT. X. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif karena dapat menggambarkan objek penelitian berdasarkan fakta yang tampak dimana dari hasil diperoleh bahwa budaya organisasi di PT. X mengalami perubahan karena banyaknya karyawan yang resign, selain itu pergantian kepemimpinan juga turut memengaruhi perubahan budaya organisasi serta motivasi yang terjadi di PT. X. Karyawan yang masih bertahan disebabkan oleh existence needs dan relatedness needs karyawan tersebut.