TRANSFORMASI BUSINESS MODEL CANVAS KE DALAM BALANCED SCORECARD DI UNIVERSITAS XYZ INDONESIA - Rosana Mia Agusty (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2019)
Business model Canvas menjadi sebuah alat untuk menganalisis kinerja perusahaan. BMC digunakan secara luas sebagai langkah awal untuk menentukan proses bisnis perusahaan. Dalam penelitian ini, penulis melakukan analisis proses bisnis di Universitas XYZ, salah satu universitas terbaik di Indonesia. Melalui proses bisnis yang diterjemahkan ke dalam BMC kemudian dilakukan transformasi hasil analisis ke dalam 4 perspektif area Balanced Scorecard untuk melihat prosentase bobot setiap prespektif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan cara melakukan observasi dan interview dengan karyawan, mahasiswa, dan alumni. Data sekunder didapat dari beberapa dokumen dan hasil pencarian dari internet. Metode yang digunakan adalah Business model Canvas dan Balanced Scorecard. Hasil dari penelitian adalah dengan memasukkan saran ke dalam proses bisnis selanjutnya maka Universitas XYZ memiliki kapasitas dan peluang yang sangat baik untuk dapat mempertahankan posisinya sebagai salah satu Top Rank University di Indonesia